Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Смотреть 3D тур Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиАллергия наступает. Аллергию - под контроль.

Аллергия наступает. Аллергию - под контроль.

Из года в год во всем мире растет число людей, страдающих аллергией. Опубликованы данные, что аллергией страдает 20-30% людей.

Под аллергией сегодня понимают обостренную, необычно сильную реакцию человеческого организма на самые обычные вещества, которые нас повсюду окружают, с нами взаимодействуют через органы дыхания (пыльца растений, домашняя пыль и др.), органы пищеварения (продукты питания, лекарства), кожу (многочисленные химические вещества). У таких «сверхчувствительных» людей в любом возрасте, начиная с младенческого, могут развиться аллергические заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, крапивница), органов дыхания (аллергические ринит, бронхит, бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, а также сочетания этих заболеваний.

Так, частота симптомов аллергического ринита в различных регионах Российской Федерации составляет 18-38%, астмой страдает каждый 12-й россиянин, распространенность атопического дерматита составляет 15 и более случаев на 1000 населения.

Изучением причин возникновения аллергии, диагностикой, лечением и профилактикой аллергических реакций и заболеваний занимается специальная область медицины — аллергология.

Необходимо заметить, что аллергология непрерывно развивается и совершенствуется. Фармацевтическая промышленность создает все новые и новые лекарственные препараты для лечения аллергии. Международные сообщества по изучению аллергических заболеваний каждые несколько лет детализируют и обновляют стандарты по диагностике и лечению аллергических заболеваний, корректируют список лекарств по их максимальной эффективности и безопасности. Эти стремительные изменения требуют от специалистов, связанных с лечением аллергических заболеваний, поддерживать свои знания и навыки на высоком уровне, свободно ориентироваться в сотнях специализированных препаратов против аллергии, список которых постоянно пополняется, следить за динамикой стандартов лечения аллергического ринита, конъюнктивита, астмы и атопического дерматита.

При этом, как показывает практики, далеко не во всех регионах нашей страны аллергологическая помощь населению оказывается на высоком уровне, не везде имеются врачи-аллергологи, институтские кафедры иммунологии и аллергологии. А рядовые врачи педиатры, терапевты и оториноларингологи зачастую затрудняются в постановке правильного диагноза и назначении адекватного лечения.

Дети и взрослые-аллергики нуждаются в квалифицированном лечении аллергических заболеваний как в поликлинике или стационаре по месту жительства, так и на курорте. Санаторно-курортный этап лечения позволяет достичь значительного повышения качества жизни больных-аллергиков, уменьшить число обострений, снизить «лекарственную агрессию», что очень актуально.

Приезжая к нам на курорт, пациенты рассчитывают уточнить диагноз своего заболевания, получить современное и адекватное санаторно-курортное лечение, а также услышать рекомендации по питанию, уходу за кожей, контролю за функцией внешнего дыхания, лечению в различные периоды заболевания после возвращения из санатория. Для больных бронхиальной астмой очень важным является квалифицированное назначение базисной терапии.

Для лечения аллергических заболеваний у детей и взрослых на курорте Анапа есть все условия. Это благоприятный климат, большое количество солнечных дней в году, экологически чистый воздух, целительная морская вода, минеральные лечебные воды для приема внутрь и наружного использования, лечебные грязи.

В санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ» имеются соответствующие службы для квалифицированной диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний: аллергологический кабинет, клиническая и иммуно-биохимическая лаборатория, отделения бальнеологическое, физиотерапевтическое, лечебной физкультуры и массажа, эндоэкологической реабилитации, отоларингологическое, педиатрическое и терапевтическое.

Ежегодно в нашей здравнице лечатся по путевкам около тысячи пациентов с аллергическими заболеваниями органов дыхания и кожи, и их число ежегодно увеличивается. Кроме этого, за консультативной помощью и обследованием к нашим аллергологам за последние 8 лет обратилось более 18,5 тысяч человек. Можно с гордостью констатировать: наш аллергологический кабинет сегодня известен далеко за пределами Анапы. К нам обращаются дети и взрослые - жители Анапского района и Краснодарского края, других регионов России, многие из них приезжают повторно, некоторые — из года в год.

Время года, показанное для обследования и лечения больных с аллергическими заболеваниями у нас - круглый год, для пациентов с поллинозом — вне сезона поллинации (вне периода цветения), т.е. в октябре-марте; в сезон острых респираторных вирусных инфекций (поздняя осень, зима, ранняя весна) — на фоне профилактики обострений. Важно помнить, что на курорт надо приезжать с заболеванием в стадии ремиссии (вне обострения), с санированными зубами, пролеченными глистными инвазиями и так называемыми «оппортунистическими инфекциями» (хламидиоз, микоплазмоз и др.) Результат от лечения, при соблюдении этих условий, преимущественно очень хороший. Желательно повторять санаторно-курортное лечение один раз в год. Сочетание преемственного квалифицированного аллергологического и комплексного лечения по месту жительства и на курорте значительно повышает шанс выздоровления при аллергических заболеваниях или достижения контроля над течением аллергии.

В ЗАО "ДиЛУЧ" разработана специальная программа "Свободное дыхание, чистая кожа" (при аллергических заболеваниях органов дыхания, кожи)

Расположение наших корпусов

Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача