Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
3Д тур Смотреть 3D тур Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиФинансовое обеспечение санаторно курортного лечения

Финансовое обеспечение санаторно курортного лечения

Финансовое обеспечение санаторно курортного лечения

В настоящее время понятие «санаторно-курортное лечение» подразумевает вид медицинской помощи, организованной в лечебно-оздоровительных организациях курортов и санаториев, расположенных в местности, климатические и природные условия которой наиболее подходят для проведения 

лечебных, реабилитационный и профилактических мероприятий.

Воспользоваться санаторно-курортным лечением можно двумя способами. Взяв направление у врача, или получив его по решению врачебной комиссии, а так же, оплатив путёвку самостоятельно.

В первом случае финансовое социальной льготы берёт на себя государство или страховая организация.

Законодательные основы

Современное законодательство, регулирующее общие принципы организации санаторно-курортного лечения и его финансирования за счёт бюджетных и страховых средств, основано на следующих документах:

  • ФЗ №178 от 17.07.1999 года;
  • приказ Минздрава РФ от 29 декабря 2004 года №328.

Согласно данным нормативным актам, принципы организации оздоровления населения состоят в следующем:

  • инициатива на санаторно-курортное лечение или реабилитацию исходит от претендента;
  • заявитель должен принадлежать к льготной категории больных;
  • нуждающийся в лечении и реабилиатции должен иметь медицинские показания к данному виду оздоровления.

Бесплатную путёвку можно получить за счёт средств Федерального бюджета, о чем на и говорит ФЗ №178, и за счёт средств субъекта РФ. В первом случае воспользоваться льготами могут граждане, которые имеют данное право как получатели набора социальных услуг. Во втором случае, бесплатная путёвка выделяется только тем лицам, которые направляются в санатории или курорты на долечивание или реабилитацию.

Нормы социальной программы оздоровления

В законе «О государственной социальной помощи» говориться, что гражданин имеет право получить санаторное лечение в установленном порядке длительностью 18 дней. Дети-инвалиды могут находиться на реабилитации 21 день, а лица, с заболеваниями спинного или головного мозга или получившие инвалидность с данным диагнозом, 24-42 дня.

Помимо оплаты стоимости самой путёвки, государство гарантирует возмещение расходов на проезд к месту реабилитации и обратно. Но, только тем гражданам, которые направляются в санаторий по льготной путёвке.

Компенсированная стоимость одного дня пребывания в санатории или курорте для разных категорий пациентов составляет разную сумму:

  • для инвалидов с заболеваниями (травмами) спинного мозга 1296,3 руб.;
  • для других категорий инвалидов, а так же сопровождающих лиц, 828,5 руб.

При этом стоимость дня пребывания в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных в местности, где применяется районный коэффициент к заработной плате, увеличивается на данную сумму.

Для уточнения размеров финансового обеспечения санаторно-курортного лечения можно обратиться в региональный Фонд социального страхования.

Другие статьи

Отдых в Анапе в мае

Отдых в конце мая в Анапе

24/04/2018 Читать далее

Пляжный макияж

Три акцента в пляжном макияже.

29/03/2018 Читать далее

Польза санатория

Мало кто любит лечиться в больнице. Все говорят, что дома и стены лечат. Но что делать, если другой возможности пройти необходимые процедуры, просто нет? Альтернатива есть – это лечение в санатории. И у этой альтернативы есть масса полезных сторон. О том, какую приносит санаторий пользу и вред, мы и поговорим.

07/02/2018 Читать далее

Расположение наших корпусов

Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача