glass
Звонок по России бесплатный
Подписывайтесь и будьте
в курсе новостей и акций
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиГрязелечение в санатории «ДиЛУЧ»

Грязелечение в санатории «ДиЛУЧ»

Грязелечение считается одной из очень эффективных процедур. Такой метод лечения широко применяется в бальнеологической и физиотерапевтической практике.

Основное преимущество грязелечения в том, что грязи – это естественный источник полезных минералов, органических соединений и микроэлементов, таких как сера, йод, бром, медь, цинк, кремний, селен и др. Эти компоненты оказывают стимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и регенерирующее действие на организм.

В составе лечебных грязей липидные комплексы, биологически активные вещества, которые обладают повышенной проникающей способностью даже через неповрежденную кожу. Обладая антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффекты, принимают участие в процессах регуляции микроциркуляции.

Кроме того, лечебная грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. После курса грязевых процедур улучшается венозное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление.

Процедура грязелечения начинается с нанесения тонкого слоя грязи на больные участки тела или на всё тело пациента. Грязевая маска создает эффект «горячего обертывания», повышая температуру тела, расширяя сосуды и усиливая кровообращение в тканях.

Показания к грязелечению

  1. Заболевания костно-мышечной системы – артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного, травматического происхождения. Хронические спондилоартриты и спондилоартрозы.
  2. Заболевания нервной системы (периферической и центральной) – радикулиты, плекситы, невриты, нейрофибромиозиты инфекционные, ревматические, а также вторичные.
  3. Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, инфильтраты и спайки в грудной полости после травм, операций, инфекций (исключая туберкулез).
  4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения.
  5. Гинекологические болезни: хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы на фоне неизмененной гормональной функции и гипоэстрогении.
  6. Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты.
  7. Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее двух месяцев по окончании острых явлений.
  8. Последствия травм костей, мягких тканей. Длительно незаживающие раны, трофические язвы, не заживающие после ранения язвы, келоидные рубцы.
  9. Болезни кожи.

Несмотря на эффективность грязелечения, есть и противопоказания к проведению процедур. К таким относятся: онкологические заболевания, доброкачественные новообразования, туберкулез любой локализации, острые воспалительные процессы, обострения хронических заболеваний, полиартриты с прогрессирующими или острым течением, со склонностью к контрактурам, анкилозам, при необратимых явлениях в суставах, гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении (аденомиоз, мастопатия, миома, эндометриоз), а также протекающие с наклонностью к кровотечениям, заболевания, развивающиеся на фоне эндокринных нарушений, заболевания, протекающие с наклонностью к кровотечениям, болезни крови, нефрит и нефроз, тиреотоксикоз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность.

Для вас работают: 

Белус Екатерина Андреевна, заведующий лечебно-диагностическим комплексом, стаж 16 лет

Виноградова Светлана Васильевна, стаж 26 лет

 

Смена обстановки вкупе с лечением в санатории позволят снять стресс, укрепить здоровье и вернуться к обычной деятельности с новыми силами и энергией. Если вы чувствуете, что вам необходимо отдохнуть и подлечиться, отправляйтесь в «ДиЛУЧ» и насладитесь прекрасным сочетанием отдыха и здоровья.

Другие статьи

Путешествие во время беременности.

Чему стоит уделить особое внимание, чтобы путешествие во время беременности стало комфортным и приятным как для будущей мамы, так и для ее малыша? Чего стоит опасаться, летая в самолете и путешествуя на автомобиле?

Читать далее

Отдых с грудничками

Отдых с грудничками, к сожалению, далеко не всегда становится легким и безмятежным. Однако, если заранее предусмотреть некоторые возможные проблемы и подготовиться к поездке заблаговременно, ребенок сможет укрепить свое здоровье, а его родители насладиться морским побережьем и уютным отпуском в санатории.

Читать далее

Рыбалка в Анапе на море и с берега.

Анапа, рыбалка и отдых – неразрывно связанные между собой понятия для каждого поклонника «тихой охоты». В чем заключаются основные особенности рыбалки в Анапе?

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача