Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30 Пишите Пишите Пишите
Подписывайтесь
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиКислородная камера поможет в лечении большинства заболеваний.

Кислородная камера поможет в лечении большинства заболеваний.

Кислородная камера – современный, мощный метод оздоровления

Кислород незаменим для существования любого живого организма. Он принимает участие в клеточном дыхании. Гипоксия способствует возникновению различных патологических состояний, исправить которые можно с помощью барокамеры.

Что представляет собой барокамера

Барокамера – это специализированный аппарат, предназначенный для применения в лечебных учреждениях. Конструкция является герметичной капсулой с прозрачными окошками. В нее пациент помещается лежа. Все, что остается делать, так это дышать воздухом, который насыщен кислородом и подается под давлением. Поступление кислорода контролируется датчиками. В камере искусственно создаются условия, напоминающие погружение в воду на глубину ниже уровня 5 метров. В это время пациент может испытывать заложенность в ушах. Терапевтический эффект достигается в результате успешно пройденного курса, который включает от 5 до 10 сеансов.

Работа прибора основана на действии физических законов, которые регулируют растворение газообразных веществ в межтканевой жидкости. В свою очередь, это позволяет ликвидировать гипоксию. Условия, которые создаются в барокамере, невозможно создать при обычном вдыхании даже самого чистого воздуха.

Основные причины возникновения кислородного голодания тесно связаны с патологиями органов:

  • кроветворения;
  • сердца и сосудов;
  • дыхательной системы.

Терапевтические эффекты и показания к назначению

Прежде чем ответить на вопрос, при каких заболеваниях назначается лечение кислородом, следует обратить внимание на то, чем полезна барокамера. К положительным процессам после ее использования относятся:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение регенерации тканей;
  • устранение застойных явлений, отеков;
  • улучшение функционирования внутренних органов;
  • быстрое выздоровление после перенесенных заболеваний инфекционной природы.

Сеансы в барокамере помогают уменьшить употребление медикаментов, сократить сроки лечения, укрепить иммунитет, предупредить развитие осложнений.

Показания к гипербарической оксигенации

Что лечит барокамера:

  • заболевания сердца, сосудов: гипертоническая болезнь первой и второй стадии, риск развития ишемической болезни сердца;
  • патологии органов дыхания: бронхиальная астма, рецидивирующие бронхиты, экссудативные и сухие плевриты;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет;
  • заболевания инфекционной природы, которые поражают органы дыхания, например, коклюш;
  • патологии нервной системы, которые сопровождаются усталостью, слабостью (астенией);
  • нарушения в репродуктивной системе;
  • последствия отравлений, лечение зависимостей от наркотиков, алкоголя и др.;
  • заболевания печени, почек.

Спортсменам рекомендуются процедуры после тяжелых физических нагрузок. Проводят их с целью скорейшего восстановления организма.

Противопоказания к процедуре

Не всем могут быть одинаково полезны процедуры по насыщению кислородом крови и тканей. Специалист всегда учитывает противопоказания, к которым относятся:

  • тяжелое течение бронхиальной астмы, каверны в легких, абсцессы, пневмоторакс;
  • выраженная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь третьей стадии;
  • ЛОР заболевания в период обострения, сопровождающиеся нарушением барофункцией;
  • заболевания почек и печени в период декомпенсации;
  • обострение любых заболеваний, которые сопровождаются гипертермией, нарушением общего самочувствия;
  • кровотечения;
  • любые онкологические заболевания.

Беременность и период лактации не противопоказаны к процедуре. Не рекомендуется лечение подобным образом, если имеется страх замкнутого пространства.

Вероятные осложнения

В очень редких случаях, при использовании неисправного, устаревшего оборудования, при халатном отношении к процедуре, возможны осложнения

  • повреждение тканей легких;
  • травма барабанной перепонки;
  • судороги;
  • ухудшение самочувствия на фоне обострившихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

После сеанса нормальным состоянием является небольшое головокружение, легкая заложенность в ушах. Опытный специалист санатория «ДиЛуч» проводит лечебные процедуры с учетом противопоказаний, поэтому риск возникновения осложнений сведен к минимуму.

В ДиЛУЧ современная безопасная кислородная камера производства Южная Корея, год выпуска 2017. Камера не требует особых условий соблюдения безопасности, оборудована кнопками экстренного спуска давления, кнопкой вызова персонала, нет шумоизоляции – пациент, находясь в барокамере, может спокойным голосом при желании общаться с окружающими.

Как проходит сеанс

Терапия с применением воздуха под давлением проходит просто. В камеру разрешается брать с собой книгу, планшет. Вместо каких-либо занятий можно поспать. Специальной подготовки перед расположением в камеру не требуется. Нельзя проходить процедуру голодным и сразу после приема пищи, рекомендовано посетить туалет.

Как только человек помещается в барокамеру, медицинская сестра включает аппаратуру для повышения давления и поступления кислорода. В момент его изменения, чтобы не сильно ощущалось закладывание ушей, рекомендовано продувать уши (как в самолете) или рассосать леденцовую конфету. С этой же целью также рекомендуется чаще совершать глотательные движения.

Сеанс продолжается от 20 минут до 2 часов, в ДиЛУЧе если нет особых указаний врача, обычно сеанс длится 30 минут. Время зависит от заболевания, возраста, общего самочувствия. Завершается процедура снижением давления в камере и высвобождением человека из нее.

После процедуры рекомендовано посидеть минут 15, попить воды для того, чтобы поступивший в кровь кислород распределился по организму.

Оксигенотерапия в санатории «ДиЛуч»

Условия внешней среды рано или поздно могут привести к гипоксии, которая запускает различные патологические процессы. Гипербарическую оксигенацию полезно проводить не только, когда наблюдаются явные клинические симптомы, но и с профилактической целью.  Сеансы полезны для лиц всех возрастов.

В санатории «ДиЛуч» время пройдет исключительно с пользой. Физиотерапевтические процедуры незаменимы в комплексном лечении. Гипербарическая оксигенация, как и остальные сеансы, проводится под руководством опытного физиотерапевта Ивановой Екатерины Андреевны. Индивидуальный подход к каждому клиенту, современное оборудование заметно помогут улучшить самочувствие и избавиться от многих патологических состояний.

Другие статьи

Свойства чёрного моря

Именно благодаря полезным свойствам Черного моря, на его побережье расположилось такое большое количество пансионатов и санаториев, где можно укрепить здоровье и вылечить многие заболевания. Какие тайны таит в себе вода Черного моря?

Читать далее

Планирование отдыха

Как провести время долгожданного отпуска так, чтобы остались только хорошие впечатления? Каких ошибок стоит стараться избежать, и чему уделить особое внимание? Планирование отдыха – 5 советов.

Читать далее

Компенсация санаторного лечения

Дети, пенсионеры и военные, инвалиды и некоторые другие категории граждан имеют право на компенсацию расходов за санаторно-курортное лечение. Кто именно может претендовать на помощь государства, каков размер компенсации за санаторно-курортное лечение и как правильно составить заявление на эти выплаты, мы разберемся в данной статье.

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача