Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30 Пишите Пишите Пишите
Подписывайтесь
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиПодводное вытяжение позвоночника – эффективный метод, помогающий в лечении остеохондроза.

Подводное вытяжение позвоночника – эффективный метод, помогающий в лечении остеохондроза.

Подводное вытяжение позвоночника – гарантия положительного результата

Остеохондроз – заболевание невоспалительного характера, поражающее межпозвоночные диски, которые впоследствии утрачивают способность к нормальному функционированию. Один из симптомов патологии – сильная боль в спине. Она может отдавать в различные части тела – голову, верхние и нижние конечности, внутренние органы и заставляет обратиться человека к специалисту. Кроме боли беспокоят следующие признаки:

  • ощущение похрустывания при выполнении скручиваний;
  • неприятные ощущения в виде мурашек;
  • покалывания (парестезии).

Анатомо-физиологические особенности позвоночного столба, патогенез заболевания

Позвоночник представляет собой подвижную «конструкцию», которая состоит из отдельных позвонков  и упругих прокладок – дисков. В здоровом позвоночнике позвонки расположены на расстоянии друг от друга. Неблагоприятные факторы, возраст приводят к патологическим изменениям в дисках. Они сплющиваются, деформируются, из-за чего позвонки сближаются, сдавливая нервные окончания. В результате у человека возникает боль и спазм мышц, окружающих позвоночник.

Патологический процесс приводит к ухудшению самочувствия. Одним из серьезных осложнений остеохондроза является межпозвоночная грыжа. Человек, с целью уменьшить болевой синдром, перестает вести активный образ жизни, аккуратнее совершает активные движения. Подобный подход усугубляет ситуацию. В хрящевой и костной ткани прогрессируют дегенеративные процессы. Позвонки максимально сближаются друг к другу, что приводит к частичному нарушению движений (парез) или полной потере подвижности (паралич). Все это завершается инвалидизацией.

Показания к процедуре

Не всем при остеохондрозе рекомендовано подводное вытяжение позвоночника, показания определяет врач, к ним относятся:

  • боль в области поясницы, иррадиирущая в нижние конечности;
  • боль, которая отдает в шею, руку или ногу, а также в грудную клетку, вызванная поражением дисков;
  • боль, сопровождаемая онемением, покалыванием, «ползанием мурашек»;
  • разрастание остеофитов по краям тел позвонков;
  • сколиоз, кифоз и другие искривления позвоночника;
  • спондилит на начальной стадии.

Противопоказания к подводному вытяжению

Прежде чем проводить подводное вытяжение, противопоказания обязательно учитываются специалистом. Подводная тракция – это серьезная манипуляция, которая, при не соблюдений определенных правил, может привести к инвалидизации.

К противопоказаниям относятся:

  • различные заболевания позвоночника в острый период, сопровождаемые сильной болью;
  • выраженное нарушение кровообращения в отдельных структурах позвоночного столба;
  • полный разрыв грыжи;
  • остеопороз;
  • значительная подвижность позвонков;
  • возраст старше 60 лет;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера в области позвоночника;
  • туберкулез костей;
  • склонность к кровотечениям;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • воспалительный процесс в тканях нервной системы;
  • недавно перенесенные травмы позвоночника или оперативные вмешательства;
  • тяжелые заболевания внутренних органов (сердца, почек, печени, легких).

Положительные эффекты от вытяжения

В результате вытяжения отмечаются следующие эффекты:

  • увеличивается расстояние между позвонками;
  • расслабляются связки, поперечно-полосатая мускулатура спины;
  • исчезает или уменьшается боль;
  • уменьшается спазм сосудов.

Подводное вытяжение позвоночника в санатории «ДиЛУЧ»

Проводит санаторий подводное вытяжение позвоночника с помощью специального комплекса «АКВАТРАКЦИОН» фирмы Ормед, которая дозирует нагрузку с учетом диагноза и показаний к вытяжению. Процедура проводится под наблюдением опытного специалиста санатория «ДиЛУЧ» –   Ивановой Екатерины Андреевны.

Прежде чем проводить подводное вытяжение, доктор в обязательном порядке назначит или ознакомится с предварительно сделанными снимками позвоночника или результатами МРТ, КТ.

Процедура проводится только при наличии фиксирующего пояса, корсета для фиксации пояснично-крестцового или пояснично-грудного отделов позвоночника, ношение которого рекомендовано в течение всего процесса лечения вытяжением.

Горизонтальное вытяжение отличается наиболее щадящим и в тоже время одним из самых эффективных воздействием. С его помощью удается распределить нагрузку на поясничный отдел позвоночника. В «ДиЛУЧ» пациент располагается на ложементе, медицинская сестра фиксирует грудной и поясничный пояса на теле перед погружением, тросы вытяжения располагаются в области таза, необходимые весовые нагрузки индивидуально рассчитывает врач, вытяжение проводится при помощи электронного блока управления. Комплекс «Акватракцион» позволяет последовательно, не выходя из кабинета, провести гидромассажную ванну, подводный душ-массаж, подводное горизонтальное вытяжение позвоночника, все  сочетании с хромотерапией, абсолютно безопасно (если что-то пойдет не так, программа отключается мгновенно автоматически, если пациент ощутит недомогание – медсестра произведет отключение в ручном режиме). После процедуры рекомендован отдых в горизонтальном положении в течение 2 часов.

На время лечения необходимо исключить прыжки, подъем и перенос тяжестей более 5 кг, скручивающие движения и переохлаждения в поясничном отделе позвоночника.

Ждем Вас на одну из эффективных, полезных процедур, которая пройдет под наблюдением одного из лучших специалистов санатория «ДиЛУЧ».

Желаем Вам крепкого здоровья, хорошего самочувствия и благополучия!

Другие статьи

Что взять с собой в санаторий?

Для тех, кто собирается посетить санаторий, очень важно подготовиться к поездке заранее. Чтобы избежать неудобств на отдыхе и предусмотреть некоторые возможные ситуации, мы предлагаем Вашему вниманию примерный список вещей, которые могут понадобиться. Что взять в санаторий зимой? Что будет необходимо женщине, мужчине или ребенку?

Читать далее

Синдром гиперактивности у детей

Гиперактивность у детей дошкольного возраста - это очень распространенное состояние, при котором ребенок становится слишком легко возбудим, а его активность существенно превышает норму

Читать далее

Пляжный макияж

Три акцента в пляжном макияже.

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача