Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30 Пишите Пишите Пишите
Подписывайтесь
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиПодводное вытяжение позвоночника – эффективный метод, помогающий в лечении остеохондроза.

Подводное вытяжение позвоночника – эффективный метод, помогающий в лечении остеохондроза.

Подводное вытяжение позвоночника – гарантия положительного результата

Остеохондроз – заболевание невоспалительного характера, поражающее межпозвоночные диски, которые впоследствии утрачивают способность к нормальному функционированию. Один из симптомов патологии – сильная боль в спине. Она может отдавать в различные части тела – голову, верхние и нижние конечности, внутренние органы и заставляет обратиться человека к специалисту. Кроме боли беспокоят следующие признаки:

  • ощущение похрустывания при выполнении скручиваний;
  • неприятные ощущения в виде мурашек;
  • покалывания (парестезии).

Анатомо-физиологические особенности позвоночного столба, патогенез заболевания

Позвоночник представляет собой подвижную «конструкцию», которая состоит из отдельных позвонков  и упругих прокладок – дисков. В здоровом позвоночнике позвонки расположены на расстоянии друг от друга. Неблагоприятные факторы, возраст приводят к патологическим изменениям в дисках. Они сплющиваются, деформируются, из-за чего позвонки сближаются, сдавливая нервные окончания. В результате у человека возникает боль и спазм мышц, окружающих позвоночник.

Патологический процесс приводит к ухудшению самочувствия. Одним из серьезных осложнений остеохондроза является межпозвоночная грыжа. Человек, с целью уменьшить болевой синдром, перестает вести активный образ жизни, аккуратнее совершает активные движения. Подобный подход усугубляет ситуацию. В хрящевой и костной ткани прогрессируют дегенеративные процессы. Позвонки максимально сближаются друг к другу, что приводит к частичному нарушению движений (парез) или полной потере подвижности (паралич). Все это завершается инвалидизацией.

Показания к процедуре

Не всем при остеохондрозе рекомендовано подводное вытяжение позвоночника, показания определяет врач, к ним относятся:

  • боль в области поясницы, иррадиирущая в нижние конечности;
  • боль, которая отдает в шею, руку или ногу, а также в грудную клетку, вызванная поражением дисков;
  • боль, сопровождаемая онемением, покалыванием, «ползанием мурашек»;
  • разрастание остеофитов по краям тел позвонков;
  • сколиоз, кифоз и другие искривления позвоночника;
  • спондилит на начальной стадии.

Противопоказания к подводному вытяжению

Прежде чем проводить подводное вытяжение, противопоказания обязательно учитываются специалистом. Подводная тракция – это серьезная манипуляция, которая, при не соблюдений определенных правил, может привести к инвалидизации.

К противопоказаниям относятся:

  • различные заболевания позвоночника в острый период, сопровождаемые сильной болью;
  • выраженное нарушение кровообращения в отдельных структурах позвоночного столба;
  • полный разрыв грыжи;
  • остеопороз;
  • значительная подвижность позвонков;
  • возраст старше 60 лет;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера в области позвоночника;
  • туберкулез костей;
  • склонность к кровотечениям;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • воспалительный процесс в тканях нервной системы;
  • недавно перенесенные травмы позвоночника или оперативные вмешательства;
  • тяжелые заболевания внутренних органов (сердца, почек, печени, легких).

Положительные эффекты от вытяжения

В результате вытяжения отмечаются следующие эффекты:

  • увеличивается расстояние между позвонками;
  • расслабляются связки, поперечно-полосатая мускулатура спины;
  • исчезает или уменьшается боль;
  • уменьшается спазм сосудов.

Подводное вытяжение позвоночника в санатории «ДиЛУЧ»

Проводит санаторий подводное вытяжение позвоночника с помощью специального комплекса «АКВАТРАКЦИОН» фирмы Ормед, которая дозирует нагрузку с учетом диагноза и показаний к вытяжению. Процедура проводится под наблюдением опытного специалиста санатория «ДиЛУЧ» –   Ивановой Екатерины Андреевны.

Прежде чем проводить подводное вытяжение, доктор в обязательном порядке назначит или ознакомится с предварительно сделанными снимками позвоночника или результатами МРТ, КТ.

Процедура проводится только при наличии фиксирующего пояса, корсета для фиксации пояснично-крестцового или пояснично-грудного отделов позвоночника, ношение которого рекомендовано в течение всего процесса лечения вытяжением.

Горизонтальное вытяжение отличается наиболее щадящим и в тоже время одним из самых эффективных воздействием. С его помощью удается распределить нагрузку на поясничный отдел позвоночника. В «ДиЛУЧ» пациент располагается на ложементе, медицинская сестра фиксирует грудной и поясничный пояса на теле перед погружением, тросы вытяжения располагаются в области таза, необходимые весовые нагрузки индивидуально рассчитывает врач, вытяжение проводится при помощи электронного блока управления. Комплекс «Акватракцион» позволяет последовательно, не выходя из кабинета, провести гидромассажную ванну, подводный душ-массаж, подводное горизонтальное вытяжение позвоночника, все  сочетании с хромотерапией, абсолютно безопасно (если что-то пойдет не так, программа отключается мгновенно автоматически, если пациент ощутит недомогание – медсестра произведет отключение в ручном режиме). После процедуры рекомендован отдых в горизонтальном положении в течение 2 часов.

На время лечения необходимо исключить прыжки, подъем и перенос тяжестей более 5 кг, скручивающие движения и переохлаждения в поясничном отделе позвоночника.

Ждем Вас на одну из эффективных, полезных процедур, которая пройдет под наблюдением одного из лучших специалистов санатория «ДиЛУЧ».

Желаем Вам крепкого здоровья, хорошего самочувствия и благополучия!

Другие статьи

Свойства Чёрного моря

Какое лето без отдыха на море? Существует множество точек на земном шаре, где можно отдохнуть летом. Чем отличается от всех остальных морей Черное море?

Читать далее

Как добраться до Анапы из Москвы?

Вариантов, как добраться до Анапы из Москвы существует огромное количество. Об основных из них мы сегодня поговорим.

Читать далее

Лечат ударные волны

С годами нас начинают преследовать боли в суставах, мышцах, спине. Присмотритесь, как пожилые люди спускаются по лестнице и передвигаются: бочком, маленькими шагами – у большинства не сгибаются колени. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата возникают не только с возрастом..

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача