Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30
Подписывайтесь
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиСиндром гиперактивности у детей

Синдром гиперактивности у детей

Гиперактивность у детей дошкольного возраста - это очень распространенное состояние, при котором ребенок становится слишком легко возбудим, а его активность существенно превышает норму. Такое состояние малыша приносит массу дискомфорта как самому ребенку, так и окружающим его взрослым. Оно мешает процессу обучения и нормальному контакту со сверстниками, что в будущем может стать чревато негативными психологическими последствиями.

Что представляет собой синдром гиперактивности у детей? Каковы ее основные симптомы и признаки? Какие факторы становятся причинами, и, главное, поддается ли лечению и коррекции такое состояние?

Синдром гиперактивности у детей. Признаки гиперактивности у ребенка

Сам синдром гиперактивности представляет собой поведенческое расстройство, для которого характерны такие признаки, как:

легкая возбудимость импульсивность поведения повышенная активность движений и речи расстройство внимания (неусидчивость).

Согласно современной статистике, состояние встречается более, чем у 4% детей, особенно часто у мальчиков.

При наблюдении признаков подобного расстройства у ребенка стоит обратиться за консультацией специалиста, потому что отсутствие лечение может привести за собой негативные последствия. Ребенку сложно общаться с окружающими, усваивать новую информацию.

В большинстве случаев, первые признаки синдрома дефицита внимания у ребенка или гиперактивности проявляются в старшем дошкольном возрасте. Малыш становится более непоседливым, совершает большое количество телодвижений, не может спокойно дослушать собеседника, начиная его перебивать, отвлекается от занятий и т.п.

Гиперактивность и дефицит внимания у ребенка

Синдром дефицита внимания у детей, как по-другому, называется гиперактивность, зачастую считается неизлечимым, в большинстве случаев, ребенок просто в какой-то момент его перерастает. Однако, без должной коррекции состояние может стать причиной психологических проблем в будущем. Часто патология приводит к депрессиям, асоциальному поведению в подростковом и взрослом возрасте, становится причиной биполярного расстройства.

Всех этих проблем поможет своевременно проведенная диагностика и консультация врача-невролога.

Причины гиперактивности у детей

Причинами подобного рода расстройств могут стать самые разнообразные факторы. Однако, самые распространенные среди них:

Сложные или преждевременные роды, родовые травмы Токсические отравления будущей мамы в период беременности: от негативных условий труда до употребления алкоголя и наркотических средств Чрезмерные нагрузки и высокий уровень стресса во время беременности Наследственная предрасположенность к поведенческим особенностям, полученная ребенком от родителей Внутриутробные инфекции или неправильное питание будущей мамы Нарушение обмена веществ у ребенка и незрелость нервной системы Стресс у ребенка или завышенные требования к нему.

Стоит иметь в виду, что для детей раннего возраста вполне нормальным является более высокий уровень активности, чем у взрослого. Поэтому не обязательно бить тревогу только в том случае, если малышу, к примеру, сложно сконцентрироваться на каком-то определенном виде занятий. Но и оставлять его поведение без внимания тоже нельзя. Важно поймать ту тонкую грань, когда активность может перейти в гиперактивность!

Гиперактивность у детей. Симптомы.

К основным признакам гиперактивности у детей можно отнести:

Расстройства сна Раздражительность и упрямство Импульсивность в поведении Сложности в развитии памяти и речи Сложности с концентрацией Лишние телодвижения даже в тот момент, когда они неуместны Чрезмерная разговорчивость и невозможность услышать собеседника.

Гиперактивность может принимать достаточно выраженные формы, которые заметны даже по физическим признакам: депрессии, энурез, снижение аппетита и частые головные боли.

У детей младше 1 года гиперактивность можно определить по следующим признакам:

Активность в кроватке Беспокойство Проявление лишь краткосрочного интереса даже к самым ярким игрушкам.

Физическими особенностями таких малышей могут стать заячья губа, волчья пасть, аномальное строение ушных раковин и многое другое.

Дефицит внимания у ребенка

Синдром дефицита внимания у ребенка - это одна из разновидностей гиперактивности, которая, по сути своей, является так же и ее симптомом. Очень важно предельно четко понимать, что существует тонкая грань между патологией и обыкновенной педагогической запущенностью. Поэтому, прежде чем бить тревогу, стоит обратиться за консультацией специалиста.

СДВГ или синдром дефицита внимания - это медицинский диагноз, основными характеристиками которого являются трудности в концентрации внимания, проявления агрессии у ребенка, неспособность контролировать собственные эмоции и многими другими признаками.

Как лечить гиперактивность у детей?

Лечение гиперактивности у детей - это процесс, который должен протекать под пристальным вниманием специалиста-невролога. Только врач сможет точно диагностировать патологию и назначить рекомендации, которые будут уместны в конкретно взятом случае.

Как уже говорилось выше, патологию легко перепутать с обыкновенной педагогической запущенностью. Кроме того, для любого ребенка в той или иной мере присущи непоседливость, трудности мотивации и излишняя торопливость. Поэтому для точной диагностики необходимо соблюдать определенные требования:

  • Наблюдение за ребенком должно происходить, как минимум, в двух или трех различных обстановках. Проще говоря, нужно пронаблюдать, одинаково ли ярко проявляются признаки гиперактивности в поведении дома и в коллективе сверстников, с родителями и посторонними взрослыми.
  • Наблюдение должно происходить в течении длительного времени. Желательно, от 6-ти месяцев.

Для того, чтобы избежать врачебной ошибки при диагностике патологии, необходима консультация не одного, а нескольких различных специалистов - педиатра, невролога, психолога, психиатра. Для более точной постановки диагноза может потребоваться функциональная диагностика - МРТ головного мозга, допплерография или ЭЭГ.

Гиперактивность у детей дошкольного возраста - сравнительно молодой термин, который приобрел популярность у неврологов лишь в конце 20-го века. Лечение патологии назначается индивидуально, но существует ряд рекомендаций, которые специалисты назначают в большинстве случаев.

  • Налаженный режим дня. Своевременные сон и пробуждение, время досуга и питания - это залог успешного лечения СДВГ.
  • Внимание со стороны взрослых. Это не означает, что ребенка нужно окружить максимальной заботой и исполнять все его прихоти. Просто атмосфера дома должна быть максимально комфортной для малыша, чтобы избавить его от лишнего стресса.
  • Здоровое питание. Часто причиной поведенческих расстройств становится неправильно подобранный рацион ребенка. Кроме того, существуют случаи, когда причиной СДВГ становились обыкновенные пищевый аллергии, вызывающие дискомфорт. Поэтому стоит обратить внимание на то, чем питается ребенок, ограничить потребление сладкого, особенно в вечернее время.

Другие статьи

Пляжный отдых с детьми

Отпуск на берегу моря в окружении семьи и детей – что может быть прекраснее? Как сделать так, чтобы поездка оставила о себе только самые положительные воспоминания? На что обратить особое внимание, и чего стоит опасаться.

Читать далее

Отдых в Анапе в мае

Отдых в конце мая в Анапе

Читать далее

Что взять с собой в санаторий?

Для тех, кто собирается посетить санаторий, очень важно подготовиться к поездке заранее. Чтобы избежать неудобств на отдыхе и предусмотреть некоторые возможные ситуации, мы предлагаем Вашему вниманию примерный список вещей, которые могут понадобиться. Что взять в санаторий зимой? Что будет необходимо женщине, мужчине или ребенку?

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача