Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30 Пишите Пишите Пишите
Подписывайтесь
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиСовременные подходы к реабилитации пациентов после инсульта

Современные подходы к реабилитации пациентов после инсульта

Современные подходы к реабилитации пациентов после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое представляет собой одну из причин инвалидизации и преждевременной смертности. Наряду с медикаментозным лечением, реабилитация больных после инсульта имеет большое значение в скорейшем восстановлении.

Основные принципы реабилитации:

  • раннее начало;
  • непрерывность;
  • преемственность;
  • последовательность;
  • организованный подход.

Немаловажное значение отводится активному участию заинтересованных  родственников пациента, которые могут оказать значительную помощь в выздоровлении.

Курс реабилитации после инсульта подразумевает не только восстановление двигательных функций. Наряду с этим подлежат реабилитации нарушенная речь, зрение, дисфагия и др.

Результатами реабилитации являются:

  • предотвращение возникновения нового инсульта;
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • закрепление лечебных результатов;
  • общее оздоровление организма.

Кинезотерапия

Одна из разновидностей лечебной гимнастики – кинезотерапия. Упражнения для реабилитации после инсульта  проводятся с целью предупреждения образования пролежней, предотвращения развития контрактур, застойных явлений в легких. Кроме того, результатами выполнения ЛФК являются:

  • общетонизирующее воздействие;
  • тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление двигательных функций.

К стандартной лечебной физкультуре относятся:

  • упражнения с сопротивлением;
  • упражнения, направленные на увеличения объема движений;
  • компенсаторные техники.

Нейрофизиологическую технику представляет методика нервно-мышечного облегчения. Упражнения могут проводиться с участием снарядов, тренажеров или посредством выполнения активных движений.

Результаты многочисленных наблюдений подтверждают, что чем раньше выполняются физические упражнения, тем скорее происходит восстановление.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое воздействие назначается с целями:

  • уменьшения спазма;
  • предупреждения развития ранних контрактур;
  • нормализации рефлекса на растяжение;
  • улучшения моторной функции и др.

Особенно полезны и эффективны следующие физиотерапевтические мероприятия: криотерапия, электростимуляция, гидротерапия, массаж и др.

Массаж

Эффективен массаж в случае, когда отмечается гипертонус мышц. Тонус может быть устранен с помощью легких поглаживаний, которые выполняются в медленном темпе. Мышцы антагонисты должны разминаться в быстром темпе с использованием приемов различных приемов.

Лечение положением

Данный метод применяется с целью достижения расслабления мышц, в которых наблюдается повышение тонуса. Пациент укладывается в положение, при котором мышцы, находящиеся в гипертонусе, растягиваются. Запрещено выполнять упражнения, которые усиливают спастичность, например, с использованием эспандера, сжимание мяча и др.

Криотерапия

Уменьшить спазмирование мышц возможно с помощью криотерапии. Процедура представляет собой воздействие холода на локальные участки тела. В ответ на это улучшаются местные обменные процессы, лимфо- и кровообращение.

 Гидротерапия

Лечебные процедуры с использованием воды различной температуры оказывают положительный эффект на опорно-двигательный аппарат после перенесенного инсульта. Вместе с тем, заметно улучшается состояние нервной и кровеносной систем. В воде гораздо легче выполнять упражнения, контрастный душ укрепит иммунитет.

После инсульта могут быть применены следующие методы лечения водой:

  • растирание мокрым полотенцем;
  • обертывания;
  • бассейн;
  • местные двухкамерные ванны для верхних или нижних конечностей;

Транскраниальная магнитная стимуляция

Метод, основанный на воздействии переменного магнитного поля на нейроны мозга. Манипуляция осуществляется без инвазивного вмешательства. В настоящее время метод считается одним из перспективных. В результате воздействия отмечаются следующие терапевтические эффекты:

  • формируются новые синоптические связи;
  • активизируются сохраненные двигательные нейроны;
  • повышается регионарный мозговой кровоток.

Локальная стимуляция мотонейронов сопровождается сокращением скелетных мышц, которые были поражены параличом. Многочисленные исследования подтверждают эффективность и безопасность данного метода после перенесенного инсульта.

Коррекция нарушений речи

Согласно статистике у каждого третьего человека, перенесшего инсульт, страдает речь. Нарушения в произношении звуков, слов имеют сложное происхождение, что требует комплексного подхода в восстановлении.

Реабилитационные мероприятия направлены на многократном выполнении упражнений, которые изменяют артикуляцию и фонацию. Занятия сопровождаются повторением слов, отдельных коротких фраз. Изменения в лучшую сторону начинают наблюдаться, если в неделю проводится занятий с логопедом не менее 5 часов.

Реабилитационные мероприятия в санатории «ДиЛУЧ»

Пройти реабилитацию после инсульта можно в санатории «ДиЛУЧ». Здесь созданы необходимые условия для скорейшего восстановления. Работа специалистов (неврологов, кинезотерапевтов, инструкторов ЛФК, эрготерапевта, психолога, логопедов, терапевтов, физиотерапевта) проводится по специальной программе с индивидуальным подходом к каждому пациенту. С учетом сопутствующих заболеваний, возраста, тяжести осложнений после инсульта, специалистами проводится коррекция реабилитационной программы. Манипуляции проводятся с учетом противопоказаний, поэтому риск возникновения осложнений минимален.

Курс комплексной реабилитации включает в себя:

  • консультации специалистов;
  • проведение инструментальной и лабораторной диагностик;
  • непосредственно реабилитационные мероприятия: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, бальнеолечение, работа с психологом, когнитивная реабилитация, логопедическая помощь и др.

Лучшая реабилитация после инсульта в Анапе осуществляется именно в нашем санатории «ДиЛУЧ». Лечебно-диагностический корпус, гостиничные номера располагают всем необходимым оснащением, оборудованы пандусы, комнаты для свободного перемещения на инвалидных колясках, реабилитация после инсульта  проводится на высшем, профессиональном уровне!

Другие статьи

Пляжный отдых с детьми

Отпуск на берегу моря в окружении семьи и детей – что может быть прекраснее? Как сделать так, чтобы поездка оставила о себе только самые положительные воспоминания? На что обратить особое внимание, и чего стоит опасаться.

Читать далее

Отдых в Анапе в мае

Отдых в конце мая в Анапе

Читать далее

Чем полезно плавание

Когда встает вопрос, полезно ли плавание, можно услышать разные мнения. Многие ошибочно воспринимают плавание исключительно, как развлечение и хорошее времяпровождение. Другие считают, что у них слишком много заболеваний, которые не позволяют рисковать своим здоровьем и напрягаться в бассейне. Насколько оправданы такие опасения, и в чем заключается истинная польза плавания?

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача