glass
Звонок по России бесплатный
Подписывайтесь и будьте
в курсе новостей и акций
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиВозраст детей в санаториях

Возраст детей в санаториях

Возраст детей в санаториях

Пребывание в санатории – это не только отдых, а прежде всего возможность пройти курс специализированного лечения, оздоровить свой организм. И такое оздоровление требуется не только взрослым, но и детям. Когда ребенок нуждается в санаторном лечении, первый вопрос, который возникает у родителей – это «с какого возраста можно в санаторий детям». 
Для предоставления санаторно-курортного лечения Минздравом четко определен возрастной ценз, который определяет возраст детей в санаториях. Если возникает необходимость в лечении, путевки предоставляются в возрасте от трех до восемнадцати лет. Но есть исключение, когда могут направить в санаторий и раньше, в два года. Это исключение распространяется на детей, которые страдают нарушениями нервной системы, например, если имеет место детский церебральный паралич. 


Как происходит адаптация малышей в санатории?

Если со взрослыми детьми все более менее ясно, необходимо лечение – ребенок лечится под наблюдением специалистов. То с малышами-дошколятами дело обстоит гораздо сложнее. Если санаторий имеет возможность предоставить место для родителя, который будет сопровождать малыша, то направление сразу оформляется на малыша и родителя, который будет находиться рядом с ним.

Но далеко не все санатории имеют возможность принять малыша вместе с мамой, чаще всего условия пребывания в санатории просто не рассчитаны на то, чтобы предоставить им условия для проживания. В этом случае первый вопрос, который возникает у каждого родителя – как проходит адаптация детей дошкольного возраста в детском санатории. Действительно, в случае с дошкольниками, помимо самого лечения, специалистам приходится уделять много внимания тому, как ребенок адаптируется в незнакомом ему месте, когда рядом нет мамы. Над этим работают в первую очередь психологи. 


Что влияет на адаптацию ребенка?
На способность дошкольника освоиться на новом месте, влиться в коллектив и начать чувствовать себя комфортно, оказывают огромное влияние следующие факторы:

  • отношение к данному вопросу родителей;
  • особенности характера ребенка;
  • создание благоприятной атмосферы для малыша.

Часто именно родители создают ситуацию, когда ребенок не хочет оставаться в санатории и начинает капризничать и проситься домой. Иногда родители даже не понимают, что сами спровоцировали такое поведение. Не следует постоянно причитать при малыше, как он будет там без мамы, как вы будете скучать. Наоборот, рассказывайте ему о том, что там много других деток, с которыми будет интересно играть, как там хорошо и весело. 

Обеспечьте связь с ребенком, чтобы он знал, что в любой момент сможет с вами поговорить. А во время разговора интересуйтесь, что интересного у него произошло. Не нужно срываться и нестись в санаторий для того, чтобы забрать малыша домой, когда он об этом просит, но и грубо одергивать его тоже не следует. Такое отношение может привести к скрытому депрессивному состоянию, тогда и лечение не пойдет на пользу, и общее состояние может усугубиться. Нужно постараться переубедить малыша, что там интересно, или пообещать ему после возвращения купить то, что он больше всего хочет.
Если родители смогут повести себя правильно, то все остальное смогут сделать психологи и дружеская обстановка. А ребенок получит максимальную пользу от лечения. Психологи и аниматоры санатория "ДиЛуч" всегда очень стараются сделать отдых и лечение детей максимально интересным и комфортным.

Другие статьи

Чем полезно плавание

Когда встает вопрос, полезно ли плавание, можно услышать разные мнения. Многие ошибочно воспринимают плавание исключительно, как развлечение и хорошее времяпровождение. Другие считают, что у них слишком много заболеваний, которые не позволяют рисковать своим здоровьем и напрягаться в бассейне. Насколько оправданы такие опасения, и в чем заключается истинная польза плавания?

Читать далее

Реабилитационное и остеопатическое лечение

Врач – реабилитолог – это специалист, который занимается восстановлением функций организма и улучшением качества жизни пациента после различных травм, заболеваний или операций.

Читать далее

Отдых в межсезонье в санатории “ДиЛУЧ”

Скидки по краевой программе Южная здравница 15%

Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача