Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Смотреть 3D тур Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиЮбилей "ДиЛУЧ"

Санаторно-курортному комплексу «ДиЛУЧ» — 90 лет.

Курортная поликлиника 1923 годВ декабре 2013 года у ЗАО «ДиЛУЧ» санаторно-курортный комплекс большой юбилей - 90 лет со дня основания.

Представляем гостям сайта историю нашего замечательного предприятия — в фотографиях, цифрах и фактах:

В 1923 году была образована Анапская курортная поликлиника, принимавшая на лечение отдыхающих со всех  уголков необъятного и молодого в то время государства по имени СССР. В её состав входили грязелечебница,  отделение частных морских ванн, рентгенкабинет, лечебный пляж с купальнями.

Первый главврач Купчик Н.И.Старожилы вспоминают, что в довоенные годы изящное здание курортной поликлиники с полукруглыми арками и окнами, башенкой и узорчатыми стенами было настоящим украшением в глубоко провинциальной преимущественно одноэтажной Анапе.

Уже тогда курортная поликлиника стала крупным научным и консультативным центром, известным далеко за пределами Краснодарскогокрая.

В период фашистской оккупации 1942-1943 г. г. Анапа была разрушена, не сохранилось ни одного санатория, был вырублен приморский парк, песчаные пляжи заминированы, здание курортной поликлиники взорвано. После войны, в 1957 году, началось новое возрождение курортной поликлиники. В разные годы здравницей руководили главные врачи, создавая и развивая материальную базу и курортную науку, решая кадровые вопросы будущего лидера санаторно-курортной индустрии - Р. К. Новиков, Л. А. Левитина, А. А. Оранская, Л. Ф. Зарембо, Е. П. Гринченко.

     Зарембо Л.Ф.   Гринченко Е.П. 
 Новиков Р.К.    Зарембо Л.Ф.    Гринченко Е.П.

 

Пушкина, 22

До сегодняшнего дня многие местные жители, водители такси и маршруток называют остановку возле элегантного 3-х этажного розового здания с белыми колоннами «курортной поликлиникой». В далекие пятидесятые-семидесятые прошлого века каждым летом еще до восхода солнца у её здания выстраивались огромные очереди из приезжих на курорт отдыхающих для того, чтобы попасть на прием к врачу, приобрести курсовочное лечение.

В декабре 1987 года был открыт 9-этажный лечебно-диагностический центр, до сегодняшнего дня являющийся уникальным, не имеющим по масштабам лечебной и диагностической деятельности аналогов в курортной системе страны. В 1993 году произошло преобразование курортной поликлиники в ЗАО «ДиЛУЧ»(диагностическое и лечебное учреждение).

Последние 30 лет «ДиЛУЧ» входит в число наиболее известных и крупнейших в России санаторных учреждений,  неизменно пользуется заслуженным интересом среди отдыхающих, в первую очередь, за прекрасную лечебно-диагностическую базу, а также организацию проживания, диетического питания и отдыха. В профессиональной среде санаторий уважаем за научный подход к организации оздоровления, лечения и реабилитации, верность традициям классической курортной медицины, новые разработки в области курортологии, а также за принципиальность в вопросах сохранения и развития курортной отрасли в России.

Неоценимый вклад в развитие санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ» внесла его главный врач, кандидат экономических наук, организатор здравоохранения высшей категории Н. Е. Добрякова, безвременно и трагично ушедшая из жизни в 2012 году.

 Севрюкова В.С.Более 40 лет посвятила «ДиЛУЧу» генеральный директор ЗАО «ДиЛУЧ» санаторно-курортный комплекс, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Герой труда Кубани, Председатель комитета по курорту и здравоохранению Совета депутатов города-курорта Анапа, Президент Анапской региональной курортной Ассоциации Вера Стефановна Севрюкова., которая продолжает руководить предприятием по сегодняшний день.

Кроме лечебной, специалисты «ДиЛУЧа» активно занимаются научной работой, они неизменные участники большинства краевых, российских, международных научных форумов и выставок (83 за последнее 10-летие). За этот же период издано 345 научных статей в научно-практические журналы и сборники, а также 10 книг и монографий по ведущим вопросам курортологии, 3 из которых удостоены престижных российских и международных премий. «ДиЛУЧ» - научная база для проведения врачебных конференций различного уровня и на разнообразные темы. 

награды

«ДиЛУЧ» внес значительный вклад в развитии отечественной курортологии и отмечен за это многочисленными престижными наградами. За последние 10 лет в его профессиональной копилке более 20 дипломов, почетных грамот, кубков, медалей, званий лауреата престижных международных и всероссийских конкурсов. В октябре 2013 года FEMTEC удостоила «ДиЛУЧ» дипломом и золотой медалью в номинации «Лучший санаторий».

Сегодня «ДиЛУЧ» торжественно отмечает свой 90-летний юбилей, празднично украшены поликлиника и диагностический центр, готовится торжественная программа, приподнятое настроение у сотрудников «ДиЛУЧа», которые искренне гордятся своим родным предприятием. Передовая здравница вступает на путь, который ведет к 100-летнему юбилею. В «ДиЛУЧе» уверены, что должны пройти его достойно, приумножая свои достижения на благо здоровья людей.

Расположение наших корпусов

Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача