Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Смотреть 3D тур Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30
Лечение
ГлавнаяЛечениеОтоларингологическое отделение

Отоларингологическое отделение

Санаторное лечение в Анапе в АО«ДиЛУЧ» включает полный спектр услуг по лечению острых и хронических заболеваний ЛОР-органов.

Специально для гостей санатория:

  • лечение хронических синуситов ирригационным методом с использованием минеральной воды или лекарственных растворов;
  • малые лечебные процедуры, такие как вакуум-отсос, пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб.

Лечение заболеваний ЛОР-органов проходит с использованием современного оборудования и новейших методик. Так, для лечения хронического тонзиллита используется свыше 10 методов, включающих криотерапию, фонофорез и процедуры на аппарате «Тонзилор».

Лечение в Анапе в санатории «ДиЛУЧ» в отоларингологическом отделении включает также лечение тугоухости І-ІІ степени.

Наши специалисты в санаторно-курортных условиях проводят:

  • обучение и коррекцию речи;
  • развитие слухового восприятия у слабослышащих;
  • постановку звука «р» у детей и подростков и многое другое.

Квалифицированный персонал санатория прошел специализированное обучение и владеет навыками для работы с глухими и слабослышащими. Для улучшения общего состояния организма в процессе лечения используются методы эндоэкологической реабилитации.

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

В нашем отделении трудятся 4 доктора. 3 из них занимаются ЛОР – помощью и 1 – фониатрией. Фониатрия – это область оториноларингологии, занимающаяся патологией голоса. Об этом будет сказано отдельно.

В нашем отделении можно получить помощь на любой стадии заболеваний ЛОР-органов: это профилактика; лечение острых и обострений хронических заболеваний; хирургическое лечение, а также реабилитация.

Основные направления, которыми мы занимаемся:

  • Восстановление свободного носового дыхания у детей и взрослых;
  • Ринопластика;
  • Лечение хронического тонзиллита на аппарате «Тонзиллор»;
  • Лечение аденоидов;
  • Лечение хронического синусита;
  • Подготовка к имплантации зубов;
  • Лечение храпа;
  • Лечение различных видов отита и тугоухости.

Для этого мы используем все возможности крупнейшего в Анапе лечебно-диагностического комплекса, прекрасно оборудованной операционной, дневной стационар и отделение круглосуточного пребывания.

В арсенале хирургических методик у нас имеются: эндоскопическая стойка, радиоволновой аппарат (более современная альтернатива лазеру), шейвер (или микродебридер), а также современные хирургические инструменты и расходные материалы. Мы постоянно учимся, используя в работе только лучшее из известного в мире .

Все наши операции проводятся либо амбулаторно, либо пациент остаётся на 1 ночь под наблюдением в нашем круглосуточном стационаре.  

Оперативные вмешательства у детей проводтся под общим наркозом. Взрослые пациенты имеют возможность выбрать способ анестезии. Современные технологии и лекарства позволяют сделать безболезненным любое вмешательство, однако те, кто не желает «присутствовать на своей операции», могут выбрать общий наркоз даже для вскрытия фурункула.

Если Вы планируете приехать в Анапу с целью совместить отдых и хирургическое лечение, то Вам необходимо предусмотреть время для реабилитации после операции (как правило, 2 недели).  Обязательно созвонитесь с доктором примерно за 1 месяц до планируемой операции и обговорите дату, нюансы операции и предоперационной подготовки.


Приходите к нам, если:

-У Вас не дышит нос.
Причин может быть множество. В детском возрасте это чаще всего аденоиды-«комок» лимфоидной ткани в носоглотке. Они выполняют имунную функцию и увеличиваются из-за аллергии или частых вирусных инфекций. Выделяют 4 степени увеличения в зависимости от их длины, где 1 – это маленькие аденоиды, 4 – когда их видно через рот. Сама по себе степень увеличения не является показанием к операции.  Иногда приходится удалять аденоиды 1 степени, когда они прикрывают устья слуховых труб, вызывая отиты и тугоухость, а порой (правда, реже) нет необходимости что-либо предпринимать с аденоидами 3-4 степени, если они не причиняют никаких неприятностей.

На приёме доктор задаст Вам ряд вопросов, осмотрит ребёнка, обращая особое внимание на уши. Часто родители не замечают, но слух у ребёнка снижается. Очень важно установить не только степень увеличения аденоидов, но и структуру ткани, их цвет, наличие на них казеозных пробок, слизи и её характер. Обычно это видно через нос, но иногда бывает необходим осмотр с помощью гибкого эндоскопа, специально разработанного для детей. Исследование абсолютно безболезненное и даёт много ценной информации для врача.

Когда вся информация собрана, доктор предлагает оптимальный вариант лечения. Вам могут прописать лекарства, которые Вы будете применять дома самостоятельно, либо курс физиотерапевтических процедур (все можно получить здесь же), либо хирургическое лечение. Удаление аденоидов у нас производится под общим наркозом. В распоряжении хирурга имеется эндоскопическая стойка, шейвер и радиоволновой аппарат. Это позволяет добиться 100% контроля над удалением ткани, что особенно важно, когда аденоиды яаляются причиной отитов, часто воспаляются или врастают в полость носа.

Такой способ удаления практически гарантирует Вам избавление от аденоидов навсегда.

Операцию дети переносят легко, госпитализация -1 сутки.

Искривление носовой пергородки встречается у 93% людей на планете, может появиться или усугубиться после травмы носа, однако не всегда вызывает проблемы. Чаще всего искривление перегородки носа затрудняет носовое дыхание. Шип перегородки может упираться в нервно-сосудистое сплетение противоположной стенки носа и вызывать головные боли. Затрудняется отток слизи из околоносовых пазух, в результате чего человек приобретает хронический синусит. Во всех случаях человек получает недостаточно кислорода, что снижает качество жизни (память, внимание, потенцию, цвет кожи, преждевременное старение).

Лечение искривления перегородки носа только хирургическое. Операция называется Септопластика, т.к. отвечает всем принципам пластической хирургии: через небольшой разрез в полости носа вносятся изменения на искривлённых участках. 2х одинаковых перегородок не бывает, поэтому хирург использует в каждом случае различные комбинации современных технических приёмов. Форма носа не меняется (может стать ровнее), отёков и синяков не будет, нос после операции не болит. Госпитализация, как и тампоннада носа – 1 сутки. Правда, очень важен уход за носом в послеоперационном периоде, поэтому придётся несколько раз показаться своему хирургу. 

Септопластику удобно выполнять одновременно с ринопластикой в том случае, когда Вы планируете изменение формы наружного носа.

Отдельно следует сказать о подобных операциях у детей. Существуют разные мнения по поводу того, с какого возраста можно оперировать перегородку носа детям, ведь в случае, когда она искривлена значительно, она, как и у взрослых, вызывает множество проблем. Однако нос растёт до 18 лет. С развитием новых щадящих технологий, к которым относится эндоскопическая хирургия, новейшие шовные материалы и тонкий инструмент, большинство авторов склоняются к тому, что при необходимости можно провести операцию с 3 лет.

Гипертрофия нижних носовых раковин. Ощущение «перетекающей» заложенности, когда закладывает ту половинку носа, на которой человек лежит, связано именно с этой патологией. Обычно причиной является вегето-сосудистая дистония. Могут влиять и другие факторы: аллергия, хронический воспалительный процесс, искривление перегородки носа со временем приводит к гипертрофии нижних носовых раковин. Здесь можно побороться консервативно. Волшебной таблетки не существует, кроме лекарственных и физиотерапевтических воздействий, пациенту необходимо самому заниматься физкультурой и закаливанием.

Хирургическое лечение очень эффективно. В современном варианте это операция Турбинопластика. Вообще вариантов очень много: это криохирургия, гальванокаустика, холодноплазменное, радиоволновое воздействие, лазер, ультразвуковая дезинтеграция, «холодная» хирургия. Одно из новейших изобретений – это ринологический шейвер. Точка приложения в любом случае – сосуды подслизистого слоя носовых раковин.  Однако во всех вариантах, кроме холодной хирургии повреждаются не только сосуды, но и слизистая оболочка. Это очень нежелательно, т.к. именно она защищает нас от вирусов и микробов, пыли и грязи, увлажняет воздух, защищает бронхи. Обычная холодная вазотомия недостаточно эффективна. Наиболее результативна и безопасна именно шейверная турбинопластика: специальный инструмент проникает под слизистую оболочку, контролируемо «выедает» сосуды в местах их гипертрофии. Слизистая полностью сохраняется.

По ощущениям операция аналогична септопластике, правда проще технически и короче.

Хронический синусит. Вокруг полости носа сосредоточено большое количество воздухоносных полостей – пазух или синусов. Они аналогичны по строению: это воздушные полости в кости, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Все они сообщаются с полостью носа и могут воспаляться. Синусит – это общее неопределённое название, когда мы не знаем точно, какие из пазух вовлечены в процесс воспаления. Иногда это не имеет значения, иногда, напротив, требуется глубокое обследование с детализацией.

Хронический синусит – одна из сложнейших проблем в оториноларингологии сегодня. Существует  огромное количество консервативных, физиотерапевтических и хирургических методов лечения. В частности, мы применяем метод перемещения («Кукушка»), ЯМИК, лазеротерапию, спелеокамеру и т.д.. Наши доктора подбирут наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае.

Полипы. Это выросты слизистой полости носа, затрудняющие носовое дыхание. Основной причиной роста полипов является аллергия. Второй по частоте фактор-вдыхание загрязнённого воздуха. Удалять полипы нужно тогда, когда они мешают дышать. Если причинный фактор не устранён, они будут расти, независимо от способа удаления или лечения. А способов существует множество. Мы предлагаем наиболее щадящий для слизистой оболочки современный способ, принятый за стандарт во всём мире: эндоскопическую полипотомию с использованием микродебридера. Если не вдаваться в подробности, преимущество этого способа состоит в том, что операции хватает на более длительое время, чем во всех остальных вариантах и сохраняется здоровая неповреждённая слизистая. После операции и в том случае, когда полипы ещё маленькие и не требуют удаления, необходимо проходить поддерживающее лечение, направленное на их уменьшение и приостановку роста. Обязательно обратитесь к аллергологу, чтобы выяснить причину и «знать врага в лицо». На сегодняшний день аллегрию возможно победить. В любом случае, необходимо ограничить контакт с веществом, вызвавшим такую реакцию. Если контакт неизбежен, нужно проводить профилактику и лечение с помощью медикаментов и физиотерапевтических методов. Мы поможем Вам подобрать оптимальный вариант.

-Вам не нравится форма Вашего носа.

Ринопластика позволяет исправить те недостатки носа, которые давно не дают покоя, формируют психологические комплексы. Одновременно можно улучшить носовое дыхание, ведь операцию у нас выполняет пластический хирург – оториноларинголог. Даже если Вам кажется,что Вы готовы смириться с ухудшением носового дыхания после уменьшающей ринопластики, поверьте, Вы не скажете спасибо хирургу через пару лет, и не будете рады своему аккуратному, но не дышащему носу. Мы выполняем функциональную ринопластику, то есть с обязательным сохранением или улучшением работы Вашего носа.

Каждый нос уникален и неповторим, это всегда очень индивидуальная операция. Поэтому описать в общих чертах сложно. Иногда необходимо сделать небольшой разрез на коже, иногда всё можно выполнить из внутренних разрезов. В некоторых случаях бывают синяки, отёки и гипс, в других - нет. Приходите на консультацию, и доктор подберёт лучший вариант именно для Вас. 

 -Вас беспокоит горло.

Боли, першение, саднение, сухость или, напротив, большое количество слизи в горле, комок, неприятный запах изо рта – всё это может быть симптомами как общих заболеваний, так и болезней собственно глотки.

В основном мы имеем дело с хроническим тонзиллитом и фарингитом. При первом визите доктор определяет, можно ли лечить нёбные миндалины или лучше будет их удалить. Решение, конечно же, принимает сам пациент. В нашем арсенале имеется высокоэффективное средство лечения хронического тонзиллита – аппарат «Тонзиллор». Курс из 10 процедур даёт прекрасный эффект даже в самых запущенных случаях. Кроме этого, мы используем фонофорез лекарственных препаратов, парафин-озокерит, грязи, ингаляции и другие процедуры.

При наличии показаний у нас можно выполнить операцию по удалению миндалин. Пару слов хочется сказать о способах выполнения этой операции. Миндалины можно удалять полностью или частично. Суть состоит в том, чтобы отделить миндалину от боковой стенки глотки. Можно это сделать, аккуратно отслаивая её с помощью распатора («холодный способ»), можно использовать термические воздействия, бескровные, однако причиняющие ожог окружающим тканям: гальванокаустика, лазер, радиоволновой способ, коблация (холодная плазма) (приведены в порядке уменьшения ожога). Существует также криодеструкция (замораживание), однако если мы говорим о полном удалении миндалин, то сейчас этот способ практически не используется, т.к. сложно проконтролировать глубину проморозки. На стадии заживления лучше восстанавливаются раны после удаления миндалин «холодным» способом. После высокотемпературных воздействий чаще случаются кровотечния в послеоперационном периоде, дольше боли и грубее рубцы.

Эта операция длится 20-30 минут как под местной анестезией, так и под наркозом. Госпитализация 1 сутки. Ранки заживают около 10 дней. Боли в горле пациент ощущает от 3 до 10 дней, в зависимости от болевого порога. Обычно достаточно таблетки Кеторола для того, чтобы её полностью снять. Рекомендуется щадящая диета и ограничение физической нагрузки на 14 дней.

-Что-то не так с ушами...

Ухо не слышит. Причиной может быть пробка, закупоривающая наружный слуховой проход (легко и безболезненно промывается); грибковые массы, инородное тело, утолщение (вследствие воспаления) кожи наружного слухового прохода, а также фурункул.  Всё это поправимо. Сложнее обстоит дело с проблемами среднего уха: евстахеит, разновидности среднего отита, перфорация барабанной перепонки. Здесь всё зависит от стадии заболевания, состояния организма и органов, окружающих ухо. Мы предлагаем медикаментозное лечение и физиопроцедуры, в ряде случаев приводящие к полному выздоровлению. Операции на среднем ухе у нас не проводятся.

Бывает, что слух снижен за счёт повреждения слухового нерва. Если это произошло недавно, очень важно не откладывая обратиться к врачу, т.к. чем раньше Вы обратитесь, тем больше шансов вернуть слух. По прошествии 1 месяца, как правило, восстановить нерв уже не удаётся. Правда, можно поддерживать его работоспособность, стимулировать зоны мозга, ответственные за слух (аппарат «Трансаир»). На этом основана программа по лечению тугоухости.

Боль в ухе чаще всего является симптомом его острого воспаления, вызванного вирусами, бактериями или грибками. Но иногда в ухо иррадиирует боль из окружающих его органов: шеи, зубов, горла, так что кажется, что болит ухо, а на самом деле причина совсем не в нём.

Зуд бывает при грибковом поражении, экземе, себорейном дерматите и ряде других причин.

-Вы храпите.
Не так страшен храп, как сопровождающий его синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)-состояние, когда человек полностью перестаёт дышать. За задержкой дыхания следует резкий вдох. В течение ночи может быть несколько таких эпизодов. При сомнологическом обследовании определяется их количество и, соответственно, тяжесть состояния. Это может быть очень опасно. СОАС приводит к хронической усталости, снижению памяти и внимания, потенции у мужчин, повышает риски развития гипертонической болезни, ИБС и сахарного диабета, ожирения.

Причины: избыточный вес, употребление алкоголя, искривление носовой перегородки, полипы и аденоиды, гипертрофия нёбных миндалин, «провисание» мягкого нёба, крупный корень языка и язычная миндалина, маленькая нижняя челюсть (ретрогнатия), патология гортани.

Терапевтически рекоммендуется прежде всего снижение веса. Это даёт очень хороший результат. Можно укрепить тонус мышц глотки с помощью упражнений. Прекрасный эффект даёт CPAP (сипап)-терапия-с помощью специального аппарата в дыхательные пути пациента под давлением подаётся смесь, обогащенная кислородом. Один недостаток – человек вынужден спать с этим аппаратом, а это не очень удобно.  Всевозможные спрэи, гели, вкладки в нос и рот неэффективны.

Хирургическое лечение предполагает коррекцию всех участков, препятствующих свободному дыханию: в полости носа и носоглотке, в глотке и гортани.

В ближайшее время мы планируем запуск программы по комплексному обследованию и лечению храпа и СОАС. В настоящее время у нас доступны занятия с логопедом и хирургическое лечение.

-Вы планируете имплантацию зубов
-Вы планируете имплантацию зубов в верхнюю челюсть, но у Вас имеются хронический гайморит, кисты, полипы верхнечелюстного синуса. Это может привести к обострению процесса и отторжению костно-пластического материала и/или импланта. В «ДиЛуче» можно провести лечение, выполнить в случае необходимости небольшое оперативное вмешательство, которое обезопасит Вас от подобных рисков.

-В любом случае, если у Вас есть вопросы относительно уха, горла или носа, мы поможем Вам разобраться!


Кабинет фониатрии.

Врач фониатр осуществляет осмотр гортани с помощью эндоскопического оборудования производства германской фирмы Heinemann. Одновременно производится запись осмотра на жёсткий диск компьютера, с возможностью многократного, при необходимости, просмотра отснятого видео материала. Эндоскопия гортани может производится в режиме стробоскопии, показывающем работу голосовых складок в замедленном виде и с особой подробностью функциональное состояние их слизистой оболочки. Назначается лечение, при необходимости рекомендуются консультации у врачей других специальностей или направление в стационар. Для серьёзно занимающихся вокалом и людей голосо-речевых профессий возможно дополнительное проведение компьютерного анализа голоса и глоттографии, определяющих качество и эффективность голосообразования, его соответствие заявленному типу голоса. Абитуриентам и учащимся вокальных отделений музыкальных учебных заведений и обучающимся актёрскому мастерству выдаётся медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и профессиональной пригодности к занятиям вокалом и сценической речью.

Врач оториноларинголог-фониатр Арабей Андрей Александрович.

Расположение наших корпусов

Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача