Энкопрез у детей
Такие деликатные проблемы, как недержание мочи и кала и детей (энурез и энкопрез), к сожалению, встречаются не так уж редко. Энурез большинство родителей уже привыкли считать более и менее нормальным явлением для детей, а вот недержание кала вызывает массу вопросов и беспокойства.
Что становится причиной, вызывающей недержание кала? Какова классификация энкопреза у детей? Какими симптомами сопровождается эта патология, и как ее правильно диагностировать?
Энкопрез у детей
Если недержанием кала страдает ребенок младенческого возраста, это явление вполне можно назвать нормальным. Новорожденные дети в силу анатомических особенностей организма еще не умеют контролировать такие процессы. Однако, если патология касается ребенка постарше, в среднем, после 3-4 лет, родителям стоит обратить на нее особое внимание.
Данное отклонение от нормы может свидетельствовать о достаточно серьезных нарушениях в организме малыша. Они могут быть как физическими, так и психологическими. Поэтому при возникновении подобных ситуаций рекомендуется обратиться за консультацией специалиста.
Сам процесс испражнения достаточно сложен и управляется специальным центром коры головного мозга. Рефлекс срабатывает при наполнении кишечника достаточным количеством каловых масс. При энкопрезе этот механизм дает сбои.
Классификация энкопреза у детей
Специалисты различают две основные разновидности этой патологии:
- Истинный энкопрез. Он вызывается физиологическими нарушениями работы коры головного мозга. В результате сбоя происходит непроизвольное раскрытие сфинктера, а чувство необходимости сходить в туалет существенно притупляется, из-за чего ребенок просто не успевает сделать это вовремя. Такая разновидность патологии встречается довольно редко. И значительно хуже поддается коррекции, нежели ложный энкопрез.
- Ложный энкопрез. Второе название данного типа энкопреза – парадоксальный. Он возникает в том случае, если ребенок долгое время мучается от запоров. Толстый кишечник переполняется и из-за этого растягивается. Растяжение кишки приводит к потере чувствительности и самого позыва к испражнению. Поэтому дети не чувствуют необходимости освободить кишечник.
Причины энкопреза у детей
К такой неприятной патологии, как энкопрез, могут привести разнообразные факторы. И чаще всего, патология развивается на фоне нескольких из них одновременно. Очень важно своевременно обратиться к врачу и установить верную причину отклонения для того, чтобы подобрать наиболее верное лечение.
Основные психологические причины энкопреза у детей:
- Излишняя строгость родителей касательно усаживания на горшок
- Застенчивость и боязливость ребенка
- Острая нехватка внимания со стороны взрослых
- Психологические нагрузки и стрессы – конфликты в коллективе и внутри семьи, смена школы или детского сада, переезды и тому подобное
- Невозможность своевременно опорожнить кишечник.
Большинство причин носят психологический характер, поэтому диагностикой и лечением патологи должен заниматься психолог.
Распространенные физиологические причины:
- Патологии во время беременности
- Внутриутробная инфекция
- Родовые травмы
- Сильное растяжение стенок кишечника ребенка
- Травмы головного мозга
- Патологии развития заднего прохода.
Симптомы и диагностика энкопреза у детей
Данная патология проявляет себя достаточно явными признаками, поэтому не заметить ее практически нереально. Первое, что сразу становится заметно окружающим – резкий запах и испачканное белье ребенка. Если случаи непроизвольной дефекации повторяются многократно, нужно обязательно обратиться к специалистам.
Симптомы ложного энкопреза у детей:
- Частые сильные запоры, чередующиеся с жидким стулом
- Боль в районе пупка, ощущаемая при прощупывании
- Твердый живот
- Воспаления и трещины в анальном отверстии
- Нарушения сна
- Потеря аппетита и излишняя раздражительность.
Признаки истинного энкопреза:
- Резкий сильный запах
- Каломазание
- Рассеянность ребенка
- Недержание мочи
- Тошнота и рвота.
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что при обнаружении признаков недержания кала у ребенка ни в коем случае не стоит его за это ругать. Упреки, угрозы и насмешки в адрес малыша могут только усугубить проблему, потому что чаще всего, она носит психологических характер.
Для того, чтобы точно установить причину патологии, нужно обязательно обратиться к педиатру, который осмотрит малыша, задаст необходимые вопросы и поможет подобрать способы борьбы с патологией. Обычно это происходит после получения результатов анализов и проведения исследований.
Вне зависимости от того, какая стадия патологии имеет место быть, педиатр направляет ребенка на консультацию невропатолога, хирурга или гастроэнтеролога. В некоторых случаях, назначается УЗИ или колоноскопия для подтверждения диагноза.