Звонок по России бесплатный

Гиперактивность у детей

Гиперактивность у детей

Здоровый ребенок любознателен и активен, ведь вокруг него такой огромный мир, наполненный чем-то новым и неизведанным. Но некоторые дети, по сравнению со сверстниками, активны особенно. Как отличить диагноз гиперактивности от проявлений характера малыша? Что считать нормой, и в каком момент стоит обратиться за консультацией врача?

Синдром гиперактивности у детей

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей – это распространенное среди малышей и даже взрослых нарушение работы мозга. Для того, чтобы избежать возможных последствий диагноза в будущем, такое состояние нужно начать контролировать и лечить как можно раньше. Однако, очень важно не путать отклонение и нормальные особенности каждого человека. С точной постановкой диагноза может помочь врач.

Кстати! По статистике, СДВГ встречается у 5-7% процентов детей. И у мальчиков синдром наблюдается в 4 раза чаще.

Своевременная терапия поможет ребенку лучше адаптироваться в коллективе, избежать асоциального поведения в подростковом возрасте, лучше усваивать информацию в детском саду и школе.

Гиперактивность у детей

Причины гиперактивности у детей

Причины гиперактивности у детей могут быть самыми разнообразными. Самые распространенные среди них:

  • Сложные или преждевременные роды
  • Инфекции, поражающие организм матери во время беременности
  • Стресс и повышенные физические нагрузки во время беременности
  • Неправильное питание и образ жизни во время беременности
  • Экология
  • Нарушения обмена веществ в организме малыша

Помимо физиологических нарушений, причиной гиперактивности могут стать слишком высокие требования со стороны взрослых по отношению к ребенку, стрессы и т.п. Кроме того, немаловажно, в каком среде растет ребенок. Сложные семейные отношения, вредные привычки родителей и нездоровый психологический климат в коллективе тоже могут спровоцировать отклонения в поведении.

Причины повышенной эмоциональности

Стоит иметь в виду, что непоседливость и активность свойственна каждому ребенку. У некоторых они становятся чертами характера. Если же эмоциональная чувствительность малыша выходит за рамки нормы, причиной этого могут стать:

  • Стрессы, высокие нагрузки на психику ребенка, проблемы в семье.
  • Огромное количество информации, с усвоением которой неокрепшая детская психика не может справиться.
  • Недостаток внимания со стороны взрослых, нехватка сна и отдыха.

Признаки гиперактивности у ребенка

В разном возрасте гиперактивность может проявлять себя по-разному. У новорожденных детей на гиперактивность указывает повышенная двигательная активность, плохой сон и беспокойство.

Возраст ребенкаПризнаки гиперактивности
Новорожденные детиУ новорожденных детей на гиперактивность указывает повышенная двигательная активность, плохой сон и беспокойство.  
Дети в возрасте от двух до четырех летРебенок капризен, его сложно чем-то надолго увлечь и заинтересовать. Малыш непоседлив и шумит, либо же наоборот замкнут в себе и не идет на контакт со сверстниками и взрослыми.
Дети в возрасте от пяти до семи летИмпульсивное поведение, неумение вести себя правильно в коллективе, играть в командные игры. Ребенок склонен к истерикам, игнорирует замечания и плохо усваивает информацию.
Гиперактивность у детей

Синдром повышенной нервной возбудимости у ребенка

Повышенная нервная возбудимость может стать первым признаком психического расстройства ребенка, поэтому не следует оставлять ее без внимания. В образовании эмоций участвует сразу несколько участков головного мозга, и для детского не до конца развитого мозга эта задача может оказаться сложной. Сильные переживания могут спровоцировать такие нарушения в организме, как сон, аппетит, двигательная активность, работа ЖКТ и многое другое. Поэтому вовремя заметить проблему и принять меры по ее устранению – это важная задача родителей.

7 основных признаков повышенной нервной возбудимости у ребенка, при слишком ярком проявлении которых стоит обратиться к врачу:

  1. Чувство вины и заниженная самооценка. Чрезмерная стеснительность.
  2. Ухудшение памяти и потеря способности концентрации внимания.
  3. Чрезмерная боязнь шума или тишины, вздрагивание от неожиданных звуков.
  4. Проблемы со сном, высокая утомляемость.
  5. Высокая вспыльчивость, порой на грани агрессии.
  6. Потеря аппетита или же наоборот слишком резкое его повышение.
  7. Колебания настроения: от пассивности и апатии до бурной деятельности.

Педиатры, психологи и неврологи медицинского центра «ДиЛУЧ» рекомендуют больше общаться с детьми, интересоваться их внутренними переживаниями и проблемами, обращать внимание на изменения в поведении детей. И, при необходимости, готовы дать грамотную консультацию и провести обследование здоровья малыша.

Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации ПОРТАЛ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Задать вопрос

    ×