Гипогликемия у детей
Глюкоза – это один из самых важных элементов в организме человека. Она необходима для нормального обмена веществ, и с ее помощью питаются ткани и клетки тела. Поэтому от нормального уровня глюкозы в крови прямо зависит функционирование органов. Особенно это важно для детского организма. Гипогликемия у детей представляет собой патологию, при которой уровень глюкозы в крови падает до критических отметок.
Гипогликемия – что это такое, симптомы у детей? По каким признакам можно своевременно заметить и диагностировать гипогликемию? В чем причины гипогликемии у детей, и какие существуют клинические рекомендации по устранению этой патологии?
Как известно, глюкоза играет огромную роль в обмене веществ. Именно благодаря ей ткани нашего тела и клетки головного мозга человека обогащаются кислородом. От того, насколько хорошо сбалансирован уровень сахара в крови сильно зависит правильная работа центральной нервной системы, стабильны процессы, происходящие во внутренних органах и положительно состояние здоровья в целом. Это правило одинаково актуально как для организма взрослого человека, так и для детского. Именно по этой причине сохранение баланса сахара в крови имеет такое большое значение. Снижение уровня глюкозы в плазме крови до минимальной отметки может привести к необратимым последствиям, способным вызвать такие серьезные состояния организма, как кратковременная потеря сознания и даже кома.
Что такое гипогликемия?
При такой патологии, как гипогликемия у детей, уровень глюкозы в крови ребенка падает до отметки менее 4 ммоль/литр. В результате может произойти нарушение работы центральной нервной системы и другие неприятные последствия. Организм ребенка растет, а значит, своевременная реакция взрослых на недуг может помочь избежать проблем в развитии малыша. Что касается новорожденных, гипогликемия может стать даже причиной смерти.
Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение болезни чрезвычайно важно в любом возрасте, однако, в детском от времени обращения к специалисту может сильно зависеть результат терапии.
Степени тяжести болезни
Степень тяжести состояния ребенка при гипогликемии можно определить по некоторым внешним признакам. Специалисты медицинского центра «ДиЛУЧ» настоятельно рекомендуют обратиться к врачу, если состояние ребенка вызывает подозрение на нехватку глюкозы.
Врачи различают три степени тяжести болезни:
- Первая (легкая) степень
- Вторая степень, средняя тяжесть
- Третья, тяжелая степень.
В зависимости от степени патологии, врач назначает соответствующее лечение, опираясь на результаты проведенных исследований.
Причины гипогликемии у детей
Самая распространенная причина гипогликемии у новорожденных – сахарный диабет у матери во время беременности. Быстро предотвратить возможные последствия патологии помогают своевременно проведенный анализ крови будущей матери и малыша в первые дни жизни.
В целом, причинами гипогликемии у детей могут стать следующие факторы:
- Сбои в работе нервной или эндокринной систем организма ребенка
- Стресс или повышенная физическая нагрузка
- Патологии, перенесенные во время беременности
- Недоношенность и другие.
Кстати! Особое место среди факторов, вызывающих гипогликемию занимает нарушение правильного режима питания ребенка. Растущий детский организм требует большого количества энергии, для получения которой необходима глюкоза и многие другие вещества. При нарушении режима питания или даже просто пропущенном приеме еды, уровень глюкозы резко падает. Это приводит к сбоям в процессе обмена веществ, и может стать причиной ряда негативных последствий.
Помимо перечисленных факторов, причиной понижения уровня глюкозы могут стать:
- Недостаток питья: вода играет жизненно важную роль в процессах обмена веществ
- Период стресса и эмоционального дискомфорта: негативные состояния повышают активность работы эндокринной системы
- Физическое перенапряжение
- Последствия приема медикаментов.
К самым распространенным причинам недуга можно отнести:
- Онкологические заболевания
- Болезни ЦНС
- Сахарный диабет и заболевания эндокринной системы
- Инфекционные заболевания
- Поражения почек и нарушения метаболизма
- Плохое кровообращение и гиперинсулизм.
Симптомы гипогликемии у детей
Вне зависимости от того, что стало причиной гипогликемии, недуг имеет ряд симптомов, по которым можно заметить его даже на ранних стадиях развития.
- Первое проявление падения уровня глюкозы – раздражительность и беспокойство. Ребенок может стать совершенно неуправляемым, его настроение резко меняется от перевозбуждения и гиперактивности до полной апатии и вялости.
- Изменение цвета кожи – она становится бледнее, чем обычно, пропадает румянец даже при физической активности.
- Ребенок сильно потеет, у него сбивается режим сна. Возможна повышенная ночная активность и апатия к играм в дневное время.
- Прогрессирование гипогликемии сопровождается сбоями в работе нервной системы: могут дрожать конечности, появляются судороги, проблемы с пищеварением – диарея и рвота.
- Сильное снижение уровня глюкозы провоцирует головную боль, понижение температуры тела, сильное падение артериального давления. Может ухудшиться зрение, сбивается сердечный ритм.
- Озноб, тремор и резкое ухудшение внимания, головокружения и потеря сознания.
- Сильный голод или, наоборот, полная потеря аппетита.
Малыши первого года жизни при гипогликемии могут сильно капризничать без видимых на то причин или же, наоборот, не проявлять ни малейшего интереса к окружающему миру, много спать. Часто у них пропадает аппетит, ребенок отказывается даже от сладкой пищи.
Главное, о чем не стоит забывать – серьезная роль ранней диагностики недуга. Чем раньше внимательные родители отведут ребенка к врачу, тем больше вероятность того, что удастся избежать негативных последствий. Поэтому при наблюдении одного или нескольких перечисленных признаков патологии, необходимо обратиться к специалисту.