Краснуха у детей

Так называемые «детские болезни» хорошо известны педиатрам и родителям и занимают особое место среди других вирусных заболеваний. Одной из таких патологий относится краснуха – болезнь опасная и неприятная. К счастью, согласно статистике, в последние годы эта болезнь не так широко распространена, как, например, ветрянка или скарлатина. И связано это, в первую очередь, с тем, что прививка от краснухи входит в перечень обязательных. Главные признаки краснухи – это общее недомогание, уплотнение лимфоузлов и красная сыпь на теле, благодаря которой и появилось такое название заболевания.
Что такое краснуха? Как выглядят признаки краснухи? Какова характеристика возбудителя и способы его передачи? И как правильно диагностировать краснуху?
Что такое краснуха?
Краснуха – это острое вирусное заболевание, которое с молниеносной скоростью распространяется среди детей, которые тесно контактируют друг с другом. Болезнь очень опасна для беременных женщин, потому что ее последствия могут стать необратимыми для плода. Краснуха – это показание для прерывания беременности на любом сроке. Врожденными патологиями могут стать – пороки сердца, глухота и катаракта глаз.
Чаще всего болезнь атакует детей в возрасте от двух до девяти лет. Ее симптом переносятся достаточно легко, она поддается терапии, но чрезвычайно важно, обнаружив первые признаки заболевания обратиться к врачу.
Как выглядит краснуха?
Это вирусное заболевание достаточно легко распознать по очевидным внешним признакам. Сыпь появляется за пару дней до проявления остальных симптомов. У ребенка повышается температура тела, пропадает аппетит, появляется слабость и апатия.
Что касается внешних проявлений краснухи, то к ним относятся:
- Уплотнение лимфатических узлов
- Характерная красная сыпь
- Повышение температуры и заложенность носа.
Характеристика возбудителя и способы его передачи
Возбудителем краснухи является РНК-вирус Rubella virus. Без соответствующей вакцинации, ему могут быть подвержены до 90% детей. Однако, во внешней среде вирус живет недолго. На него оказывают губительное воздействие солнечные лучи, дезинфицирующие средства, высокая температура воздуха и многое другое. Но при низких температурах вирус хорошо сохраняется и может прожить несколько лет.
Как и для большинства других инфекционных заболеваний, для краснухи наиболее активным периодом заражения является межсезонье – осень и весна, но случаи заболеваемости фиксируются и зимой. Инкубационный период может длиться 2-3 недели.
Ребенок, зараженный краснухой, представляет опасность для окружающих и становится заразным за неделю до и после появления сыпи. Лучше всего вирус передается от человека к человеку в условиях замкнутого пространства, внутри помещений – в школе и детском саду, на секциях и кружках. После того, как ребенок переносит краснуху, выздоравливает, у него появляется стойкий иммунитет к вирусу-возбудителю и повторное заболевание практически исключено, кроме очень редких случаев. Второй раз заразится краснухой можно только в том случае, если иммунная система повреждена.
Есть три основных способа передачи возбудителя краснухи:

- Грязные руки. Это один из наиболее редких способов заражения, однако и он имеет место быть. Устранить опасность достаточно легко. Нужно лишь помнить о правилах простой гигиены.
- Контактно-бытовой способ. Общая посуда и игрушки, одежда и касания руками друг друга. Особенно актуален этот способ передачи вируса в детских садах и школах, где дети постоянно контактируют друг с другом.
- Воздушно-капельный путь – самый распространенный способ инфицирования. Ребенок заражается болезнью при кашле, чихании или плаче ранее заболевшего малыша.
Симптомы краснухи у детей
Первые признаки болезни проявляют себя только в самом конце инкубационного периода. Ребенок может стать более капризным и вялым, что объясняется реакцией иммунной системы на заражение. Она активно борется с вирусом и справляется с этой задачей в течении 1-2 дней. Однако, даже за этот короткий период вирус уже успевает распространиться по всему организму малыша.
Если ребенок заразился краснухой воздушно-капельным путем, то первыми сигналами болезни могут стать кашель и насморк, потому что вирус атакует, в первую очередь, слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
Еще одно яркое проявление заболевания – уплотнение лимфатических узлов. Этот симптом легко можно заметить, прощупав узлы на шее и за ушами. Диаметр лимфоузлов достигает 10 мм.

Диагностика краснухи у детей
Верно диагностировать краснуху и назначить соответствующее лечение может только врач-педиатр, проведя все необходимые обследования состояния здоровья ребенка. Первичная диагностика включает в себя:
- Беседу с родителями и выяснения первых признаков болезни
- Выяснения информации о вакцинации
- Первичный осмотр кожи ребенка, слизистых оболочек и лимфатических узлов.
После осмотра и беседы ребенку дается направление на лабораторные исследования. К ним относятся общий анализ крови и мочи для определения количества лимфоцитов и лейкоцитов, иммуноферментный анализ крови, который проводится в первые три дня болезни и повторяется спустя одну-полторы недели.