Кривошея у ребенка
Кривошея у ребенка – это достаточно распространенная аномалия развития опорно-двигательной системы, которая обычно диагностируется у малышей в первые 2-3 месяца жизни. Болезнь довольно легко распознать по внешним признакам, самый яркий из которых – вынужденный наклон головы немного набок и асимметрией лица. Благодаря признакам, которые сразу бросаются в глаза опытному педиатру, кривошея поддается коррекции. Обычно ее лечат классическими методами – массажем и физическими упражнениями. Но в случае, если болезнь запущена, может потребоваться оперативное вмешательство.
В большинстве случаев кривошея является врожденной и развивается еще во время беременности, но иногда она становится последствием родовой травмы.
Какова классификация кривошеи? Что становится причиной развития недуга? Каковы симптомы у этого заболевания, и как его правильно диагностировать?
Классификация и причины кривошеи у ребенка
В зависимости от методов классификации заболеваний, кривошею делят на несколько разновидностей.
Отталкиваясь от времени появления кривошеи, ее условно разделяют на два типа:
- Приобретенную, которая вполне может сформироваться у человека в любом возрасте.
- Врожденную, которая появляется либо еще до рождения ребенка, либо становится результатом травмы, полученной во врем родов.
По общепринятой классификации можно выделить несколько различных видов патологии:
- Костная
- Мышечная
- Артрогенную, остеогенную и нейрогенную
- Рефлекторную
- Дермо-десногенную (возникающую в результате деформации)
- Установочную (появляющуюся в результате того, что ребенок все время спит на одном боку)
- Компенсаторную (возникающую в результате ухудшения зрения)
- Ложную (иногда диагностируемую у малышей в результате повышенного тонуса мышц).
Своевременно обратить внимание на эту патологию и начать правильное лечение чрезвычайно важно. В том случае, если не применяются методы грамотной терапии кривошеи, она принимает более тяжелые формы. Очень распространенным сопутствующим поражением позвоночника для нее является сколиоз. Более сложными последствиями становятся деформация грудной клетки и лица. Именно по этой причине при проявлении первых признаков недуга стоит незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.
Симптомы кривошеи у ребенка
В том случае, если аномалия появилась еще до рождения малыша или в процессе родов, ее признаки легко заметить еще в первые дни жизни. Однако, бывают случаи, при которых легкую стадию кривошеи не замечают не только родители, но и врачи ровно до того момента, пока патология не приобретет более яркие признаки.
Для большинства разновидностей кривошеи симптоматика обычно схожа. Самые распространенные признаки патологии:
- Мышцы задней части шеи становятся толще и вытягиваются
- Ребенок плачет и испытывает болезненные ощущения при попытке повернуть голову
- Малыш сжимает кулачки и ноги с поврежденной стороны
- Глаз ребенка с поврежденной стороны размещается ниже
- Нарушается строение ушной раковины и нижней челюсти
- Когда болезнь приобретает более развитую форму, голова слегка отклоняется набок. Благодаря именно этому симптому болезнь получила свое название
- На более поздних стадиях патологии может образоваться асимметрия черепа, деформация лица, и различные стадии сколиоза.
Реже признаками кривошеи могут стать такие особенности и нарушения строения тела, как:
- Нарушение прикуса и расщелины верхней губы и неба
- Недоразвитие тазовых суставов
- Укорачивание уздечки языка и другие.
Диагностика кривошеи у ребенка
Как и в случае других патологий строения мышц и костей ребенка, провести правильную диагностику и точно установить диагноз может только специалист, опираясь на результаты проведенных исследований. Для того, чтобы выбрать правильный курс лечения, необходимо точно классифицировать патологию и выяснить, что именно стало причиной ее развития.
Диагностика кривошеи начинается с первичного осмотра ребенка и сбора анамнеза. Врач проводит беседу с родителями малыша, выясняя, что стало причиной для беспокойства, и когда появились первые признаки болезни.
Обычно для диагностики кривошеи не требуется проведение лабораторных исследований. Гораздо большую ценность имеют инструментальные процедуры:
- УЗИ мягких тканей
- КТ и МРТ шейного отдела
- Рентген позвоночника
- Электромиография и другие.
Специалисты лечебно-диагностического центра «ДиЛУЧ» всегда готовы прийти на помощь и подобрать наиболее верные способы диагностики и лечения Вашего ребенка.