Звонок по России бесплатный

Тревожность у детей

Повышенная детская тревожность – это одна из самых распространенных проблем, связанных с психикой. По популярности в последние годы она уверенно конкурирует только с поведенческими расстройствами. Не менее восьми процентов детей подвержены этому состоянию, и их число постоянно растет. Это связанно с быстрым ритмом современной жизни, плохой экологией, высокой нагрузкой детей и многими другими факторами.

Важно обратить внимание на то, что термины «тревога» и «тревожность» сильно отличаются друг от друга по значению. Тревога подразумевает беспокойное состояние, которое связано с какими-то вполне определенными событиями в жизни ребенка и возникает время от времени. Тревожность же – это длительное, порой, постоянное состояние.

Повышенная тревожность у детей – это одно из достаточно серьезных невротических отклонений, которое нуждается в своевременной диагностики и лечении. Поэтому, заметив признаки этого состояния у детей, стоит уделить им особое внимание и, при необходимости, обратиться за помощью к специалистам.

Тревожность у детей

Причины тревожности у детей и подростков

Обычно причинами повышенной тревожности у детей становятся совершенно разнообразные факторы, в каждом возрасте свои. Однако, в целом, все эти факторы можно разделить на две основные группы:

  1. Внутренние факторы: состояние нервной и психической системы ребенка. Решающую роль здесь играет характер и темперамент ребенка. Легкоранимые, легковозбудимые, застенчивые дети чаще подвержены состоянию тревожности, потому что концентрируют большое внимание на негативном пережитом опыте. Немаловажна и наследственность. Дети часто перенимают характерные особенности одного из родителей или родственников. Кроме психологических особенностей, причиной повышенной тревожности могут стать родовые травмы и перенесенные ранее заболевания.
  2. Внешние факторы: обстановка в детском саду или школе, микроклимат внутри семьи. Зачастую дети очень болезненно реагируют на конфликты, происходящие рядом с ними. Причинами тревожности в этом случае становятся сложные отношения с родными, друзьями или наставниками.

Страхи и тревожность у детей различного возраста

В зависимости от возраста ребенка состояние повышенной тревожности может проявлять себя совершенно по-разному. К тому же, эти проявления могут быть сугубо индивидуальными.

Возраст ребенкаПричины тревожностиПроявления, признаки
Тревожность у детей младшего возраста. Страхи у ребенка в год и раньше.К сожалению, тревожному состоянию подвержены малыши даже самого раннего возраста. Чаще всего, причинами страхов у малышей становятся родовые травмы, развивающиеся острые заболевания и патологии нервной системы.·         Беспокойное поведение ·         Плохой, прерывистый сон ·         Ухудшение аппетита и частый плач  
Тревожность у детей дошкольного возраста. Страхи ребенка в 5-6 лет.Обычные причины, которые провоцируют страхи ребенка в 5-6 лет – проблемы его социализации. Это могут быть сложности общения в семье или в детском саду. Сложность диагностики повышенной тревожности в этом возрасте – не всегда яркие ее проявления. Ребенок может замыкаться в себе и не делиться переживаниями с окружающими.·  Ребенок ведет себя тише, чем обычно или же наоборот – становится слишком шумным и раздражительным · Слишком скромное поведение: ребенок присаживается на краешек стула, боится смотреть в глаза собеседнику или часто оглядывается · Апатия к окружающему миру, нежелание заниматься и узнавать что-то новое · Отказ от привычных любимых занятий и игр · Ночные страхи и кошмары
Тревожность у детей школьного возраста.Первые причины тревожности и страхов детей школьного возраста – это само поступление в школу, адаптация к новым условиям, распорядку и коллективу, резко возросший уровень ответственности.· Быстрая утомляемость · Низкая самооценка · Головные боли и головокружения · Расстройства пищеварения и боли в животе · Волнение и повышенное потоотделение · Плохой аппетит и нарушения сна · Ребенок становится слишком ранимым и чувствительным · Ночные страхи и кошмары

Коррекция тревожности у детей. Как избавить ребенка от страхов?

Если тревожность сопровождает ребенка с раннего возраста, то уже к школьным годам он становится более пугливым и скованным, чем сверстники. Такие проблемы существенно усложняют его социальную жизнь, мешая общаться с окружающими и хорошо учиться. С возрастом эти неприятности провоцируют все новые психологические последствия. Тревожные люди тратят большое количество собственной энергии на то, чтобы «укрыться» от окружающего мира, обдумать все возможные плохие события. Это сильно тормозит всестороннее развитие ребенка. Поэтому, чем раньше обнаружилась проблема, и началось ее решение, тем это лучше для детей.

У ребенка страхи. Что делать?

Первая и основная задача взрослых, заметивших признаки повышенной тревожности у ребенка, снижать ее. Для этого необходимо, прежде всего, установить причину тревоги. Понаблюдать, как ведет себя ребенок, как он реагирует на стрессовые ситуации. Очень важно постараться, избегая критики и упреков, поговорить с ребенком, стать ему как можно ближе, узнать, что могло бы поднять ему настроение, что помогает расслабиться.

Если проблему не удается решить самостоятельно, совместное времяпрепровождение, игры или чтение не дает ожидаемого результата, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Возможной причиной тревожности может оказаться более глубокая проблема психологического или неврологического характера.

Санаторий «ДиЛуч» предлагает услуги профессиональных детских неврологов, педиатров и психологов, которые, назначив необходимые исследования душевного и физического здоровья ребенка, смогут правильно и своевременно выявить имеющиеся патологии, определить программу лечения и избежать неприятных последствий.

Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации ПОРТАЛ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Задать вопрос

    ×