Санаторий ДиЛУЧ в Анапе
Задать вопрос
Звонок бесплатный 8 (800) 100-40-30
Подписывайтесь
Статьи
ГлавнаяО комплексеСтатьиРаздражительность у детей

Раздражительность у детей

Повышенная раздражительность у ребенка или, другими словами, нервозность - это определенное состояние нервной системы, которое проявляет себя чрезмерной чувствительностью ко внешним раздражителям. Причины подобного состояния могут быть совершенно разнообразными, однако, вне зависимости от них, родители и окружающие ребенка взрослые должны обратить внимание на подобные яркие сигналы.

Как проявляется нервозность у ребенка? Плаксивость и агрессия - каковы их возможные причины? Существуют ли способы лечения раздражительности у детей?

Нервозность у ребенка.

Нервозность и раздражительность у ребенка могут быть первыми сигналами серьезного патологического процесса внутри организма, поэтому просто проигнорировать подобные сигналы или попытаться путем наказания успокоить ребенка - это неверный выход из положения.

Кроме того, как известно, нервная система ребенка еще недостаточно сформирована. По этой причине дети, в отличии от взрослых, далеко не во всех ситуациях могут полностью контролировать свою реакцию на происходящие события и внешние раздражители. Поэтому, что бы ни было причиной повышенной нервозности ребенка, к проблеме необходимо отнестись спокойно и с пониманием.

Как быть, если ребенок вдруг стал агрессивным, легко возбудимым или плаксивым? Прежде всего, нужно разобраться, что именно стало причиной таких перемен. В этом будет очень полезна помощь квалифицированного специалиста.

Причины раздражительности у детей.

Как уже говорилось выше, существует огромное множество возможных причин повышенной раздражительности. Условно их можно разделить на две большие группы: внешние причины и внутренние.

Что касается внешних причин, к ним могут относиться психологические факторы, присутствующие в жизни ребенка. Постоянный процесс обучения, который часто бывает связан с чрезмерными нагрузками, адаптация в коллективе, атмосфера внутри семьи и многое другое. Все это оказывает влияние на психологическое состояние ребенка.

Распространенные внешние причины нервозности у детей:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильный режим питания и дня.
  • Несбалансированное питание.
  • Непонимание или конфликты внутри коллектива или семьи.
  • Компьютерная зависимость.

Помимо внешних причин, нервозность может быть сигналом серьезных патологий, таких как:

  • Истерия,
  • Аутизм и шизофрения,
  • Вегето-сосудистая дистония,
  • патологии центральной нервной системы Невроз.

Для того, чтобы максимально точно диагностировать состояние здоровья ребенка и, возможно, предупредить развитие серьезного заболевание, необходимо при первых признаках раздражительности обратиться к врачу для проведения необходимых исследований и назначения лечения.

Однако, стоит иметь в виду, что в жизни ребенка существуют, так называемые, кризисные периоды развития. Наверняка, вы слышали про кризис года и трех лет? Подобные понятия, и правда, имеют место быть, но оставлять без внимание резкие перемены поведения ребенка все же не стоит. Специалисты выделяют несколько основных кризисных периодов в жизни ребенка:

  1. Момент появления на свет. В этот самый миг ребенок оказывается вырван из комфортной и безопасной среды, и вынужден выживать самостоятельно.
  2. Кризис 1 года. Стресс, переживаемый в этот период, прежде всего, связан с переходом в вертикальное положение из горизонтального, потому что малыш учится ходить.
  3. Кризис трех лет. Примерно в этом возрасте ребенок впервые начинает осознавать самого себя, как личность, у которой есть собственные желания, мнение и запросы.
  4. Кризис предшкольного возраста. Как следует из названия, в этот период жизни ребенок вынужден проходить активную социализацию. Этот переход у одних проходит более гладко, у других - проблематичнее. Кроме адаптации в новом коллективе происходит резкое увеличение нагрузки и уровня ответственности.

Плаксивость у ребенка. Агрессия у детей

Ребенок стал чрезмерно бурно и агрессивно реагировать на незначительные внешние воздействия? Он плачет по любому поводу? Это сигналы, на которые необходимо обратить внимание.

Прежде всего, важно понять, присутствуют ли какие-либо сопутствующие симптомы. Самыми распространенными из них являются:

  • истерика и депрессивность;
  • нарушения ночного и дневного сна разнообразного характера: бессонница, лунатизм и прочие;
  • частые затяжные головные боли и боли в грудной клетке в области сердца;
  • повышение потливости и учащенное сердцебиение.

проблемы в поведении и обучении.

В некоторых случаях повышенная плаксивость и агрессивность могут быть первыми признаками инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае кашель, насморк и повышение температуры тела еще не произошло, но малыш уже ведет себя капризно.

Как бороться с раздражительностью у ребенка?

Стоит отметить, что сама по себе раздражительность не является синдромом. Это не патология, а всего лишь ее признак. Как известно, борьба с симптомами заболевания, чаще всего, не имеет никакого смысла, если не установлена основная причина подобных сигналов. Поэтому, как и в случае любой другой проблемы со здоровьем, прежде всего, необходимо провести диагностику и выяснить, что именно вызвало нарушения нервной системы у ребенка.

Специалисты лечебно-диагностического центра “ДиЛУЧ” рекомендую при обнаружении признаков повышенной раздражительности у ребенка обратиться за консультацией врача-педиатра. Возможно, для более детальной диагностики потребуется консультация детского психолога, невролога или другого врача.

Способы лечения раздражительности у ребенка

Конкретные рекомендации врача целиком и полностью будут зависеть от причины, вызвавшей нервозность. Рассмотрим лишь общие рекомендации специалистов.

Если раздражительность у ребенка дошкольного возраста связана с кризисом трех лет, то справиться с ней зачастую помогают внимательное отношение со стороны взрослых, общение с ребенком и нормализация режима дня и питания.

Во многих случаях нервозность ребенка исправляется путем устранения раздражающих факторов. Подумайте, что именно заставляет ребенка нервничать? Можно ли изменить обстановку вокруг него таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно? Возможно, стоит отказаться от посещения шумных мест и мероприятий, ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры. А может быть, стоит обратить внимание на отношения внутри семьи?

Большинство специалистов сходятся в едином мнении о том, что досуг ребенка оказывает огромное влияние на его нервную устойчивость. Обратите внимание, нельзя ли шумные активные игры заменить более спокойными занятиями, такими как рисование, лепка или чтение книги? Кроме всего прочего, очень полезным будет времяпрепровождение на свежем воздухе.

Другие статьи

Польза санатория

Мало кто любит лечиться в больнице. Все говорят, что дома и стены лечат. Но что делать, если другой возможности пройти необходимые процедуры, просто нет? Альтернатива есть – это лечение в санатории. И у этой альтернативы есть масса полезных сторон. О том, какую приносит санаторий пользу и вред, мы и поговорим.

07/02/2018 Читать далее

Финансовое обеспечение санаторно курортного лечения

Законодательные основы, а так же нормы социальной программы оздоровления

05/03/2018 Читать далее

Что взять с собой в санаторий?

Для тех, кто собирается посетить санаторий, очень важно подготовиться к поездке заранее. Чтобы избежать неудобств на отдыхе и предусмотреть некоторые возможные ситуации, мы предлагаем Вашему вниманию примерный список вещей, которые могут понадобиться. Что взять в санаторий зимой? Что будет необходимо женщине, мужчине или ребенку?

13/02/2018 Читать далее
Расположение наших корпусов
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация программы «Земский доктор» Портал «SMS Маме» Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Министерство здравоохранения Краснодарского края Информация для населения Узнай своего врача